• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

欧阳雪梅
2011-12-29 10:47:54   来源:百度百科   作者:   评论:0 点击:

  

 

  欧阳雪梅 女,湖南汨罗人,汉族,1965年出生。民建会员、民建湖南省委参政议政委员会委员。1987年7月毕业于湘潭大学历史系,获历史学学士学位,1990年7月在湖南师范大学获法学硕士学位。1990年7月至1997年12月在湘潭大学哲学系政治学教研室任教,1996年7月破格晋升为副教授。1997年底调入湖南省社会科学院历史研究所。2002年8月获研究员任职资格。2002年8月后,先后任院科研开发处副处长、行政处副处长、图书馆馆长兼网络中心主任,为院学术委员会委员,系省图书馆学会常务理事、省社科系列、文博系列、图书馆系列等职称评审高评会评审专家。

  研究方向:主要从事近现代人物尤其是湖南近现代人物、党史党建、科学社会主义等学科研究。

  课题:共主持并独立完成3项省社科规划基金课题,参加6项省部级课题及2项民建省委调研课题。主持的3个社科规划基金课题分别为《毛泽东刘少奇思想比较研究》、《刘少奇与马克思主义中国化》、《党执政能力建设经验研究》。

  主要成果:公开出版专著3部,合作著述9部,多部著作再版;在《理论前沿》、《求索》、《湘潭大学学报》、《湖南社会科学》、《湖南日报》《开放时代》等省级以上报刊发表学术论文40余篇,共计有200多万字的科研成果。论文《新生活运动与明耻教战》、《关于抗战胜利后国民党对日索赔问题》、《党的第一代领导人对中国特色主义道路的探索》、《毛泽东刘少奇关于中国农村发展道路之异同》、《刘少奇对中国社会主义道路的积极探索》等均为人大复印资料全文转载。撰写了大量的湖籍人物传记,有《周谷城传》、《陈瑾昆传》(二传均收入中央文献出版社出版的《中共党史人物传》)、《刘睛波传》、《杨树达传》、《黄爱、庞人铨传》、《史学大师——翦伯赞》等。

  获奖情况:专著《毛泽东刘少奇强国富民思想比较研究》获湖南省第七届优秀哲学社会科学成果四等奖;多篇论文获得省级优秀论文奖。

相关热词搜索:欧阳雪梅

上一篇:易中天
下一篇:易丹辉

分享到: 收藏