• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

周铁山
2011-12-29 10:46:31   来源:汨罗市志   作者:   评论:0 点击:

    周铁山(18731932),号正权,今汨罗市高家坊镇人。清光绪十九年(1893)在秦皇岛襄理军机,继续自学。二十一年回湘阴任县督学。二十七年在长沙创办《政事述闻》周刊,次年又创办《湖南商报》。二十九年随乡友、四川夔州知府去川,在知府衙门掌管民刑诉讼。三十三年赴上海主办《舆论日报》,延请于佑任等为报馆主笔,宣扬民主革命。清廷侦悉于佑任为革命党人,密令拘捕,他设法将于送走。自己也趁机回到湖南从事教育事业。宣统三年(1911)起,任雅礼大学中文系教授15,他教书育人,在师生中享有很高威望。雅礼大学系基督教会主办,悬挂美国国旗,他据理力争终于换上中国国旗。民国16,任湖南大学教授,17年任武汉大学中文系主任兼教授,自编《文字学讲义》作教本。与同校闻一多教授经常诗词唱和,诗篇大都收入其《楚风楼诗文集》中。他所写纪念孙中山诞辰的论文,被评为最佳文献,迄今仍珍藏在武汉大学图书馆。19年下期,华中大学争聘他任中文系教授,该校主张以西文为主办学,他不同意,愤然辞教回湘阴。不久,教育部采纳其主张,该校师生来湘迎周返校,亦婉言谢绝,悉心著作。21年夏,应邀赴省任教,10月病逝。

    著有《楚风楼诗文集》、《洁园诗钟》、《开元开方补表》、《散氏盘铭释文》、《殷虚书契考证》、《汉书律历志补注订误》、《易说》、《小学讲义》等,其著述在国内外影响很大。

相关热词搜索:周铁山

上一篇:周体云
下一篇:周锡溥 周锡渭

分享到: 收藏