• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

周体云
2011-12-29 10:46:30   来源:   作者:   评论:0 点击:

        周体云(18591948),字群乾,今汨罗市高家坊镇人。身材魁梧,自幼随父学拳习武,日夜不殆,继承其父八拳、虎爪等功。他借购销土产,去常德、邵阳、麻阳等武术之乡,以拳访友,以友为师,从中吸取精华。渐而在所到之处开设武场,带徒传艺,明查暗访内家拳高手为友。辗转数年,武当拳术他亦已掌握,融汇两家拳之特长,独创别具一格的套路。他闯荡江湖,屡遇武林强手,一直保持不败。一次,有位来自麻阳的武林女杰与他交手,武艺非凡,竟将他的护腹镜抓碎。他乃集内外两家的制敌绝招还击,使得这位女杰当场认输,并愿以“桐油凌”内家拳妙手绝招相教。他为人有侠气,出游鄂、赣、粤等地,名噪一时。曾任江南总督刘坤一营中的保镖和教师,备受嘉许,时称“武林神人”。晚年回乡授徒,其门徒周黗成药功之妙,多次起死回生,盖得周之秘传。他年至耄耋,仍肌肉隆起,健步如飞。临睡前常用铁棍猛击自己的头部和全身,方可酣然入睡。1948年病逝。

相关热词搜索:周体云

上一篇:周秉钧
下一篇:周铁山

分享到: 收藏