• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

易太初
2011-12-29 10:46:30   来源:汨罗市志   作者:   评论:0 点击:

       易太初(13651428),又名易先,今汨罗市古培乡人。3岁即能背诵唐诗百篇,5岁能吟咏,19岁选入太学,掌燕王府书记。后任河北宛平县令。明永乐十六年(1418),诏授谅山知府。他治境安民,颇有政绩。任满,当地军民挽留,朝廷允许,留掌府事,升正三品。宣德二年(1427),越南黎利反,陷交趾诸城,谅山危急,有人备船劝他速离郡治,易太初说:“我为郡首,将与城共存亡”。遂练兵以待。次年,反兵至,易太初奋勇登先,率兵大战,斩敌数百,朝廷嘉奖,命云南军3万归其统领。不料军中有人通敌,敌围城3月余不退,城中粮尽,城陷,他佩印自缢,妻儿亦投井身亡,全家死难18人。宣宗闻之,遣进士张纯谕祭,赠广西布政司右参政,谥忠节。

相关热词搜索:易太初

上一篇:杨宗胜
下一篇:袁福清

分享到: 收藏