• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

杨宗胜
2011-12-29 10:46:30   来源:   作者:   评论:0 点击:

    杨宗胜(1906-1981),新疆军区生产建设兵团副司令员,新疆自治区政协副主席。

  湖南省湘阴县(今汨罗市),190611月出生于汨罗市新市街一个农民家庭。曾读私塾一年半,后以放牛、当徒工、做勤务员、卖苦力、干司炉工谋生。1927,受本乡农民协会和共产党组织的影响,向往革命。19306,彭德怀率红三军团攻打长沙,途经湘阴,他自告奋勇当向导。战后参加地方苏维埃政府工作,任湘阴县赤卫队队长。同年8月加入中国共产党,参加红十六军湘北独立团,历任湘鄂赣苏区湘北独立团班、排、连、营长,红十六军十八师五十二团供给主任、十七师五十团供给主任。19347,随任粥时率领的红六军团离开湘赣根据地,开始战略转移,与贺龙率领的红三军会师。19354月起,历任十八师供给部部长、红六军团供给部会计科长。红军长征到贵州时,他身患重病,部队将他留在当地养病。他随后日夜强行军,吃草皮树根,历尽艰辛,到达延安归队。

  在延安,任八路军一二O师三五九旅供给部会计部长、三五九旅供给部副部长、冀中独立四支队供给部部长、陕甘宁边区关中物资局局长、三五九旅南下抗日救国军四科科长、副官长,负责计划生产和筹划全旅军需物资工作,向敌占区推销土特产换进必需品,并保障必要的供应。19449,三五九旅奉命组织南下抗日救国军,在中原与新四军会师后渡江南下。19451,奉命赴湘北开展工作,任湘北军分区司令员兼政治委员,利用人地两熟的优势,有力地打击了敌伪势力,建立了地方政权,扩大了革命阵营。

  19458月日本无条件投降后,率部队先期渡江北上,与中原部队会师。194511月调任三五九旅供给部政委,认真贯彻党的财经政策,就地取材,解决部队的供给困难。19467,国民党部队发动对中原解放军的围攻,数月的急行军和连续作战,他身体每况愈下。儿子杨应九又在突围中牺牲,他掩埋好儿子的尸体,继续参加战斗,冲破国民党军的围追堵截,胜利返回延安。19471月至194911,历任晋绥吕梁军区后勤部政委、晋绥驻太岳军区办事处处长、西北军区后勤部军需部部长兼政治委员,创办了财经干部学校,工作卓有成效。

  194912月以后,历任西南军区后勤部驻成都办事处处长,重庆西南后勤部运输部部长、总后勤部西南志愿军运输部部长、财政部部长和总后马政局局长。1956年任新疆军区生产建设兵团副参谋长。1970年任新疆军区生产建设兵团副司令员,后当选为新疆维吾尔自治区政协副主席,为发展新疆的农垦事业、工业生产和保卫边疆作出了贡献。

  1981124日在西安病逝,终年75岁。

相关热词搜索:杨宗胜

上一篇:杨德群
下一篇:易太初

分享到: 收藏