• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

王月贞
2011-12-29 10:46:30   来源:汨罗市志   作者:   评论:0 点击:

王月贞出生于一个小手工业者家庭。幼时随父母迁居常德市东门外二铺街。1921年中学毕业后,考入长沙稻田女子师范学校。受进步思想的影响,积极参加学生运动。1923年加入中国共产党。1925年“五卅”惨案发生后,受党组织委派,与常德籍学生一道,组织常德旅省学友回乡宣传团,回常德开展反帝爱国运动。曾先后参与发起成立湖南青沪惨案雪耻会常德分会,领导常德市区人民举行了罢工、罢课、罢市和反帝大游行,迫使日商戴生昌轮船公司、英商烟草公司等外国企业停办。1926年初,由党组织调回长沙从事工人运动。在工作中结识了常德籍的省总工会秘书长翦去病(又名翦遂如,回族),并结为夫妻。1926年秋,受中共湖南区委派遣赴湘阴开展工农革命运动,参与组建湘阴县白水区农民协会和下辖的18个乡农民协会。同年10月,任湘阴农民协会执行委员兼宣传部长。1927年春,任湘阴县特别法庭主席。亲自审讯并批准处决了几名全县民愤极大的土豪劣绅,被群众称道为秉公执法的“女县长”。“马日事变”后,以教书为掩护转移到武汉暂避。1928年春节期间,因身怀有孕回到常德。1928年夏,由于叛徒出卖,与翦去病在万寿街被常德国民党军警稽查处逮捕,关押于设在炮坪的牢狱里。面对敌人的威胁利诱、严刑拷打坚贞不屈。同年7月底,在常德畔池街公共体育场慷慨就义。不久,翦去病亦被敌人杀害。新中国成立之后,常德市人民政府在德山为他们合修了一座夫妻烈士墓。

相关热词搜索:王月贞

上一篇:王原一
下一篇:吴剑真

分享到: 收藏