• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

王升庆
2011-12-29 10:46:30   来源:汨罗市志   作者:   评论:0 点击:

    王升庆出生于一个木工家庭。参加革命前,靠制造砻(一种去稻壳的工具)为生。因体力过人,常为人排难解纷,在当地手工业者当中享有名望。1926年冬,被推选为长乐镇泥木工会主席。不久,加入中国共产党。19281月,被地主武装挨户团逮捕,并送交国民党湘阴县政府监狱关押13个月。被营救出狱后,继续从事革命活动。1930年,先后任湘阴县革命军事委员会委员、湘阴县第二区苏维埃政府主席、湘阴县苏维埃政府委员兼县肃反委员会主任。曾带领赤卫军频繁出击,给予本县长乐、智峰、新市、南渡桥和平江栗山一带的反动武装以沉重打击。还曾指挥赤卫军配合红十六军一度攻克湘阴县城。193158日,由于叛徒告密在本县蓝家洞被敌人逮捕。当场被敌人用刺刀刺穿左颈锁骨,穿上铁丝,押解到长乐街审讯。在敌人施以铁钉穿10个手指和脚趾的残暴刑讯中,始终坚贞不屈,遂惨遭敌人剖腹挖心之酷刑而牺牲。

 

相关热词搜索:王升庆

上一篇:王存度
下一篇:王原一

分享到: 收藏