• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

宋至平
2011-12-29 10:46:29   来源:汨罗市志   作者:   评论:0 点击:

    宋至平,又名学芬,字若春,民国5年(1916)生于白水乡关山口。祖父运清是清末举人;父恕阶曾任湖南省立图书馆馆员。至平两岁丧父,3岁时由舅父仇亮家抚养。

  民国20年(1931),宋就读于长沙广益中学。26年秋进入长沙军械人员训练所。次年5月加入中国共产党。11月长沙文夕大火后,奉组织派遣偕未婚妻李兰瑞至贵阳。27年冬至32个冬,先后以贵阳第七军械总库库员、开阳县立教导主任、国民党开阳县党部秘书和贵州省政府会计处预算股股长等公开身分进行地下活动,为党组织搜集大量情报,秘密油印散发《十八集团军、新四军抗日捷报》、《关于十八集团军行动真相》及毛泽东的若干重要文章,扩大共产党在贵州的影响。

  民国32年(1943)冬奉调到重庆,先后任岳池学校、勤学中学教师和资源委员会会计等职,继续开展地下工作。当时工作环境十分危险,一次,宋巧妙安排隐蔽在国民党空军中的梁宜苏,将搜集的有关空军情报及时转交给中共党组织,获得上级称赞。

  抗日战争胜利后,宋至平与张立等人在重庆主办大众文化社,并主编《活路》月刊。民国36年(194710月奉命再去贵州,以教书为掩护,领导黔北特委和地下武装。38年元月,中国人民解放军黔东纵队成立,宋至平任司令员兼政委,辖5个支队,9个大队。在松桃、印江等苗族聚居山区开武装斗争。4月,因敌我力量悬殊,黔东纵队被迫转移到湖南花垣县,与湘鄂川黔边区人民自救军配合,坚持到与第四野战军会师。是年夏,宋至平被调回中共贵州省工委,筹建贵州省地下新民主主义青年团组织,主办贵州省工委机关刊物《真实》。不久,中共党组织遭国民党特务机关破坏,受命领导贵州省工委,精心安排各级各级负责人转移。而自己则于194982日在永初中学被捕。104日深夜,宋至平等8人被特务活埋于贵阳市郊八角岩。

 

相关热词搜索:宋至平

上一篇:任树德
下一篇:任作民

分享到: 收藏