• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

任树德
2011-12-29 10:46:29   来源:   作者:   评论:0 点击:

以毛泽东为首的一批工人领袖结合湖南的实际,在1922年下半年先后领导发起了粤汉铁路武长段、安源路矿、长沙泥木、水口山矿等10多处共有4万余工人参加的罢工斗争,形成了湖南第一次工人运动的高潮。这其中,在长沙泥木工人大罢工中,工人领袖任树德发挥了重要的作用。80多年过去了,我们追寻任树德当年的足迹,了解当年的长沙泥木工人大罢工历史时,这位第一代工运领袖和他所领导的那段轰轰烈烈的工人运动,便如同一轴历史画卷徐徐展现在我们面前……

  (一)

  任树德,湘阴人,1888年出生于一个贫苦轿夫家庭。幼年只读过1年私塾。13岁时他到长沙学做木工手艺。出师后,在长沙泽记营造厂做工。

  从一些支离破碎的历史片段中,我们仍可以看出任树德当年的远大志向。任树德和长沙地区早期工人运动骨干杨福涛、张汗藩三人因与恶霸斗争同被关押在长沙东岳庙牢房。三人于是攀谈起来,因为都有忧国忧民之心,英雄相惜,遂结为兄弟,立誓赤胆卫民除虎豹,雄心护国救中华。后来,三人乘机逃出虎口。任树德从此开始了他的工运生涯。

  192011月,任树德加入湖南劳工会。因积极参加湖南早期工人运动,1921年春,他被营造厂解雇。不久,到船山学社修理木器时,结识了毛泽东。此后,常与一些泥木工人一同去船山学社向毛泽东请教,并到工人夜校学习,懂得了许多革命道理。同年,经毛泽东介绍,他加入中国共产党,成为湖南早期工人党员之一。

  19225月,任树德带领长沙泥木工人与长沙的封建行会组织鲁班庙的头目进行斗争,向外省工人揭露鲁班庙总管的欺骗行径,向他们讲述全国劳工团结起来,才能打倒封建把头势力的道理。接着,根据毛泽东指示,任树德在泥木工人中组织十人团,筹建泥木工会。

  同年95日,长沙土木工会召开成立大会。当时发展会员达1080人。大会选举任树德、袁福清等四十人组成土木工会委员会,任树德还被选为委员长。

  此后,任树德与毛泽东等发起并领导了长沙泥木工人举行大罢工,并任罢工委员会执行主席。

  为做好其他工人的团结教育工作,使群众参加到罢工工人队伍中来,进一步扩大工人的斗争力量,任树德做了大量宣传发动的工作,不厌其烦地对一些尚在上工的泥木工人进行劝说,对一些关起门来强迫学徒做工的老板进行教育,为坚持罢工斗争扫除障碍。

  (二)

  1024日,在毛泽东的领导下,任树德等泥木工会代表同湖南省政务厅长吴景鸿进行了说理斗争。工人代表同吴景鸿谈判三小时,吴答应由泥、木两行具一呈文,说明要求增加工资、营业自由的原因,再申请政府批准。毛泽东当场将工人代表与吴景鸿的谈话记录下来,写成呈文交省长赵恒惕。

  1025日,以任树德、毛泽东等湖南6400余泥木工人名义起草的《呈省长文》,在湖南《大公报》发表。呈文指出,营业自由应载入宪法;工价之争,官府不必过问等内容。

  同日,任树德等12名泥木工人,在毛泽东的带领下以谈判请愿代表身份前往长沙县衙和省公署请愿,迫使省长赵恒惕答应提高工价要求。在代表的强烈要求下,吴景鸿向等候在教育会坪的泥木及各工团工人15000余人宣布:营业自由,省宪已经规定,官厅当然不应限制。希望此后社会日有进步,你们的工价,能随时增加,那就很好。泥木工人经过二十天罢工斗争,在长沙各工团工人及中国劳动组合书记部的支援下,获得完全胜利。

  在这场长沙泥木工人举行要求提高工价的著名罢工斗争中,任树德始终站在斗争的最前线。

  1115日,任树德出席湖南全省工团联合会第二次代表大会,被推选为部主任。不久,长沙泥木工人党支部建立,他任第一任书记。192526日,任树德因积劳成疾,病逝于长沙油铺街。新中国成立后,他被追认为革命烈士。

相关热词搜索:任树德

上一篇:任凯南
下一篇:宋至平

分享到: 收藏