• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

任光藻
2011-12-29 10:46:29   来源:   作者:   评论:0 点击:

任光藻(18291900),字超湘,号仲梧,今汨罗市高家坊镇人,乡间能工巧匠。自幼精于技艺,擅长金工、石工、木工、绘画、雕刻、杂艺。室内锤、斧、凿、锥、锯、刀、剪、钨、量规、朱墨等具无所不有。尤喜收集他人遗弃之物,如木兜、竹茎、残,稍加修饰装点,即成假山,或为人物禽兽,或为砚屏花座、或为扇坠烟壶,皆维妙维肖。又漆竹为帘,结鬣为拂、编柳条为筐。其门户箱柜,皆不设锁,制作机关,人不能启,惟自启之。曾在磨中安一柱,上置木桶,破竹为旋条,环磨为轮牙,磨可自转,无需人力。乡间赛会,惯用乐亭,他为亭设机于柱,运输于底,装置乐器,环动相触成音,铿锵成节。他曾制成一种书案能方、能圆、可长、可短,分则为二、四、八,合则为一的木规。老年酷喜天地风水之术,吃素斋戒,著道士装,悠游乡里。清光绪二十六年病故。

相关热词搜索:任光藻

上一篇:任炳煌
下一篇:任凯南

分享到: 收藏