• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

彭泽
2011-12-29 10:46:29   来源:   作者:   评论:0 点击:

彭泽(1459年-1530年),名鄘,改名泽,字济物,早年号敬修子,晚年号幸庵,兰州西园人。其先祖江西卢陵人,高祖彭成,元末归附朱元璋,因功升为飞熊卫副千户、武略将军,后调陕西兰州卫后千户所,遂定居于兰州。曾祖彭斌、祖彭瑄、父彭锭,四世皆诰赠光禄大夫柱国、太子太保都察院左都御史。彭泽幼年由外祖父段坚发蒙,题壁坚苦以自勉,有志节。

    明成化十九年(1483年)中举人,次年入国子监。其间,曾在兰州、北京开馆授徒。弘治三年(1490年)中进士,授工部都水清吏司主事,改刑部广东司主事,升贵州司员外郎。云南孟密思揲侵夺木帮宣慰司土地,双方互相侵扰达30余年的纠纷。在处理此事上,镇巡三司处分不合实际,巡按御史查劾过于苛刻,双方争辩到都察院。朝廷命彭泽同兵科给事中东思恭、御史吴学一同前往处理。经过大力整动和调节,孟密思揲退回侵占木帮土地,向朝廷进贡谢恩,补缴所逃税款,地方归于平安。东思恭卒于楚雄,彭泽携棺送于其家乡。云南左布政使陈某觐见皇帝返回时,在涿州遇见彭泽,再三拜谢,说:此非先生善处,倘如昔孟养思六之征之讨,则云南非中国所有,川贵湖湘皆多事不胜矣!

    弘治十年(1497年)升本司署郎中。父彭锭在兰州听说东思恭卒于云南,惊悸成病,彭泽回兰探病。彭锭病愈后,一同回京,留弟彭冲在兰奉养叔父。彭锭寿诞时,同僚争相以诗文祝贺。

    弘治十三年(1500年),任徽州知府,革除弊政,百废俱兴。修补学宫,修建紫阳书院,课读诸生,拔其优异者进入学府,有的高中进士。倡导文教,纂修《徽州府志》。先是南宋绍兴二年(1132年),一次大火烧掉大半个州城,州衙亦化灰烬。风水究其原因,说是衙门摆错了方向,于是封掉原先大门南谯楼,另建东谯楼,并移南谯楼报时设备到东谯楼内。彭泽到任后,不信谬说,重新打开南谯楼下大门,封掉东谯楼下的门道。

    女儿在兰州将要出嫁,泽为其置办陪嫁嫁妆,购买了数十件漆器,派人送到老家。其父彭锭知道这件事后非常生气,将所购的漆器全部烧毁,并徒步到徽州泽的任所。彭泽惊慌之中出衙迎接,并示意从人代背其父行李。彭锭怒斥道:我能背数千里,你不能背数步吗?进入衙内,泽跪拜请安,彭锭提杖就打,打完后,背起行李昂然西归。泽从此便严以自律,吏治清明,百姓为之建祠。

    正德元年(1506年)任真定知府,时太监仗权势,扰乱政令,彭泽在大堂上置一口棺材,以死捍卫政令,逼使朝廷权贵和宦官有所收敛。

    激劝将吏擒贼平乱

    正德三年(1508年),升浙江按察司副使,分巡浙西两道,赈济数万饥民。清理嘉兴、湖州、苏州水利、盐法。任河南按察使,整修省城,升都察院右佥都御使,巡抚辽东。

    正德七年(1512年)正月,升右副都御史,巡抚保定等府,兼提督紫荆等关军务。未赴,而刘惠、赵鐩等乱河南。彭泽任军务大臣,与咸宁伯仇钺提督军务前往镇压。泽陈便宜十一事,厚赏峻罚,以激劝将吏。彭泽体干修伟,腰带十二围,大音声,与人讲话若叱咤。一到军中,大陈军容,引见诸将校,申明军纪,责以畏缩当死。诸将校股栗伏罪,良久乃释。遂下令鼓行薄贼,大小数十战,连破之。不到4个月,贼尽平。升太子少保、右都御史。

    四川廖麻子等久扰川汉一带,杀死朝廷大臣,屡次派遣大臣带兵征讨不能靖。是年9月,经廷议,命彭泽总制四川、湖广、陕西等处军务,云南、贵州镇巡等官亦听节制。彭泽上疏平蜀寇十余事,为维护明王朝统治,先后镇压河北、山东刘六、刘七,四川廖麻子、喻思俸等农民起义,升左都御史、太子太保。

    正德九年(1514年),总督陕西、甘肃军务,平定吐鲁番速檀满速儿侵占哈密之乱。正德十三年(1518年),被王琼等诬陷,削职为民。正德十六年(1521年)明世宗即位,复职。任兵部尚书,整肃部务,部政焕然一新。又奉诏为九边守将。农闲时,征调农民筑边墙、挖战壕、修墩台,并整顿屯田,取消太监监军制度。

    次年,以少保衔退休归里,寄情山水,写诗作文。其诗《眼云洞》曰:洞门不闭石床安,云伴人闲梦亦闲。睡醒云随风雨化,浮埃洗尽见青山。《渔矶钓月》曰:月映寒波万顷秋,晚风闲钓小滩头。柳条贯得金鲤去,更问山妻有酒否。又曰:双鱼屡见报平安,两地开缄着眼看。过失相观德相劝,皋兰端的赖乌兰。

    嘉靖七年(1528年),复以昔年夷情被诬而革职。两年后,抑郁而死。葬于西川圃子湾(今上西园)。唐龙上书请求为彭泽平反,朝廷不从。明穆宗隆庆初年(1567年)昭雪,复官,谥号襄毅。

    彭泽历仕弘治、正德、嘉靖朝,达35年,为人清忠正直,为文雄浑敏达。著有《读易纷纷稿》、《诗文余稿》、《时雨亭集》、《匪躬录》、《幸庵文稿》、《读史目录》、《八行图说》、《重修兰州志》、《段可久年谱》等20多部,300余卷。

    彭泽故居显高官气派

    彭泽故居位于今天的庆阳路东端南侧,这一带明代称为兰州东关。故居建在东西向城墙之内,东距迎恩门300多米,是彭泽用兰州南山林木所建,号称本山林,是一座典型的明代四合院建筑。双扇大门开在街南西侧,砖雕门楼高且宽敞,呈现出高官显贵家庭之气派。入门正南为砖雕影壁,东折入四合院,院内铺方砖。上房5间,长18.44米,进深10.12米。硬山顶,梁檩粗壮,出檐深长,格扇门,铺地板。后院有罩房3间,其后为兰州东关南侧城墙。抗战期间为邓宝珊寓所,后为庆阳路公安派出所驻地。上世纪50年代初保存尚完整。19952月,因拓宽庆阳路,彭泽故居全部被拆。

    彭泽墓原在上西园,墓前方有一座大石牌坊,墓门前耕地内有石人、石马各两个、石狮子4个,墓前竖着8块石碑,坟区内共有五冢:彭泽和夫人吴氏的合葬墓;其弟彭冲夫妇合葬墓;彭冲之子彭橹及妻合葬墓;彭泽两名继配夫人合葬墓。中间的彭泽坟茔最大,坟土高4.8米,底径8米。墓园的围墙有两米多高、1米多宽。从北向南有条去彭泽墓的路,道边有许多柏树,柏树巷由此得名。彭泽墓曾是兰州有名的古迹,是一处胜景。很早以前,兰州人经常去上西园彭爷坟(人们尊称彭泽为彭爷)凭吊、踏青游玩。1955年,因基建需要迁到五星坪吊岭。今天,在五星坪可看到彭泽墓地,但规模已今非昔比,萧瑟荒凉了许多。

相关热词搜索:彭泽

上一篇:彭家煌
下一篇:彭兆璜

分享到: 收藏