• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

彭家煌
2011-12-29 10:46:29   来源:   作者:   评论:0 点击:

   彭家煌,中国现代著名作家。189841日出生在湖南湘阴县清溪乡庙背里(今属汨罗县)一个破落地主家庭。字蕴生,别字韫松,又名介黄,笔名曾用韦公。兄弟七人,排行第六。母亲姓杨,是杨开慧嫡亲姑妈;二嫂又是杨开慧堂妹。1919年在湖南省立第一师范毕业后,经三舅杨昌济介绍,在北京女子师范大学附属补习学校任职,并拟参加赴法勤工俭学。不久因杨昌济病逝,彭家煌失去出国学习机会。曾在北京大学旁听。1924年进入上海中华书局工作。1925年初与孙珊馨结婚后,随妻转入商务印书馆编译所工作,先后助编《教育杂志》《儿童世界》等。其时曾发表过大量童话和儿童故事(总数40篇以上),滑稽多趣,却未结集出版。19262月《晨报副镌》刊发小说《Dismeryer先生》后,开始受人注意。

  彭家煌的小说充满真诚和温馨,富有喜剧色彩,含蓄蕴藉,诙谐隽妙。他同时显露出两副笔墨:既能写具有浓重湖南乡土气息的农村生活,也能用细腻而带有嘲讽的笔法写市民和知识分子。他写市民和知识分子的一些小说(如《莫校长》《贼》《茶杯里的风波》),其成就不亚于叶绍钧和张天翼;蕴含着比较厚实的社会容量,又不乏微妙多样的人生经验与生活情趣。他的乡土小说,比二十年代一般乡土作家更为活泼风趣,也更加深刻圆熟。人物色彩斑斓,栩栩如生;洞庭湖边潮润的泥土气息,扑面而来;口语的运用,尤为成功。《活鬼》《怂恿》《美的戏剧》《陈四爹的牛》,都是这方面的代表作。黎锦明曾在《纪念彭家煌君》一文中,高度评价彭家煌的乡土小说:彭君有那特出的手腕的创制,较之欧洲各小国有名的风土作家并无逊色。

  彭家煌约于1931年初由潘汉年介绍加入中国左翼作家联盟。加入左联后的代表作是小说集《喜讯》。19317月被国民党当局逮捕,投入龙华淞沪警备司令部监狱,在狱中受到严酷的刑讯。两个半月后经营救出狱。从此疾病缠身。193394日因胃穿孔,殁于上海红十字会医院。年仅35岁。

  彭家煌在三十年代还写过一些杂文和散文,在《申报·自由谈》和各文学杂志发表。

  --------------------------------------------------------------------------------

  作品目录:

  ·Dismeryer先生 ·活鬼 ·喜期

  ·陈四爹的牛 ·美的戏剧 ·牧童的过失

  ·风头 ·喜讯 ·军事

  ·莫校长 ·教训 ·

  ·改革 ·平淡的事 ·节妇

  ·出路 ·晚餐 ·我们的犯罪

  ·请客 ·在潮神庙 ·垃圾

  ·不平凡的故事 · ·父亲

  ·茶杯里的风波 ·勃溪 ·隔壁人家

  ·怂恿 ·皮克的情书 ·虾和鳝及其他

相关热词搜索:彭家煌

上一篇:彭峨
下一篇:彭泽

分享到: 收藏