• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

聂次荫
2011-12-29 10:46:28   来源:汨罗市志   作者:   评论:0 点击:

     聂次荫出生于一户农民家庭。1923年,考入长沙市湘阴师范学校,曾积极参加支持长沙工人罢工的斗争。1924年冬加入中国共产党。1926年在家乡组织农民协会,任当地农民协会委员长。1927年冬在家乡组建一个党支部,任书记。1928年秋,到湘阴县蓝家洞组建中共山阳支部,并组织一支敢死队。1929211日,领导蓝家洞等地农民举行武装暴动,沉重打击了当地挨户团势力。不久,湘阴县革命委员会成立,任县革委会主任。蓝家洞等地的革命斗争在敌重兵“围剿”下失败后,率敢死队退往深山,坚持斗争。19307月,任湘阴县革命军事委员会秘书,在蓝家洞、向家洞、洪源洞一带领导建立了全县第一个区苏维埃政府,任主席。10月,任中共湘阴县委书记兼县苏维埃政府委员,率领湘阴县游击大队于11月配合红军攻克湘阴县城。不久,因敌重兵“围剿”,中共湘阴县委等革命组织遭到严重破坏,被迫转移。为重建县委机关,于1931年初奉命返回湘阴。不幸在湘阴、岳阳两县交界处的歧沙街被敌铲共义勇队逮捕。被捕后,坚决拒绝在自首书上签字。最后,遭敌人火烧铁床烙身之酷刑,壮烈牺牲。

相关热词搜索:聂次荫

上一篇:龙瓒
下一篇:彭峨

分享到: 收藏