• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

李肖白
2011-12-29 10:46:28   来源:   作者:   评论:0 点击:

    李肖白(19051949),今汨罗市高坊镇人。其家殷实,毕业于黄埔军校第六期,在国民政府军队中历任连长、营长、参谋科科长、处长等职。

    民国27年始,历任国民政府军事委员会调查统计局(简称军统)人事科长、人事室主任、人事处长。30,任军事委员会办公厅特检处处长,后改任邮航检查处处长,授少将军衔。掌握军统的人事大权,是戴笠的亲信,参与军统的很多重大决策,与醴陵李人士、平江李崇诗并称为“军统”的“湖南三李”。33年元旦,国民政府授予李肖白宝鼎勋章。35年任湖南省会警察局局长,继任省警务处处长、省保安司令部参谋长等职。

    民国36,李肖白奉保密局指令,召集湖南军统骨干分子成立8个公组,自任省会警察局公组组长。次年5,派警察协助保密局湖北站站长秘密逮捕中共华中军事特派员张斌等7人。

    民国37年冬,湖南成立以程潜为首的党、政、军联合办公室。张严佛、任建冰主持办公室的机要组工作,李肖白暗中将蔡锷路易天夙金号三楼拨交机要组作为秘密办公场所。384,受程潜委托,赴岳阳查处“四·一三”惨案事件。其后,毛人凤派广州办事处副主任毛钟新来湖南暗杀参加和平运动的军政人员,张严佛、李肖白及时将毛要暗杀的50多人的名单告知唐生明,使免于难。7,李肖白携妻赴滇,在军统云南站站长沈醉帮助下去香港。其后,在香港病逝。

相关热词搜索:李肖白

上一篇:蓝泽
下一篇:李星沅

分享到: 收藏