• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

蓝泽
2011-12-29 10:46:28   来源:   作者:   评论:0 点击:

蓝泽,女,又名书莲。清宣统元年(1909)生于长乐局蓝家洞。7岁入学,10岁辍学。

  民国15年(1926)夏,蓝泽从被迫过门的婆家逃回。1711月经左正钦引荐,加入陈耀华、聂次荫领导的敢死队,并参加次年2月的洪、向、蓝3洞武装暴动。196月加入中国共产党,任第一区第九乡苏维埃政府宣传委员兼妇女主任。同年11月红十六军攻打湘阴县城前,蓝泽化装成村姑,与几名侦察员一起混入县城,摸清敌人布防、监狱位置等情况。攻入县城后,蓝泽带路到监狱,救出被关押的共产党员和进步人士75人。

  民国20年,蓝泽被派往岳阳县的白水塅开辟苏区,到达龟形庄时,恰遇地主张克重毒打农民胡怀林,遂带领工作队员当场斗倒张克重,救出胡怀林。帮助成立白水村苏维埃政府后,组织农民打开祠堂的积谷仓,将积谷分给农民,又冲进几家地主庄园,开仓分谷,焚毁地契,将土地分给农民。岳阳县政府派铲共产义勇队一个分队来白水塅镇压农民运动, 蓝泽率领赤卫队在一排红军战士的协助下袭击雷家,活捉铲共产义勇队分队长陈杰渠及队员10多人。4月初,组织上安排蓝泽去江西苏区学习,她要求留下来坚持地下斗争。蓝泽依靠党员和积极分子,组成100多人的农民队伍,冲进恶霸地主蓝保升、张荣秋家,没收稻谷、棉花等物资。几天后,岳阳县铲共产义勇队队长刘丽光带领100多人再次犯白水塅,蓝泽在群众的保护下,与之周旋。半月后刘又调来两支队伍,共1000余人,围住白水塅,逐山逐户搜查。524日,蓝泽被捕。面对敌人的软硬兼施,坚贞不屈,次日在白水塅一草坪里被敌人残杀后开膛剖腹。安葬在白水塅(今蓝泽村)。

相关热词搜索:蓝泽

上一篇:康濯
下一篇:李肖白

分享到: 收藏