• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

丁庭松
2011-12-29 10:46:28   来源:   作者:   评论:0 点击:

    丁庭松(1909-1932.12),出生于一个富商家庭。童年读完高小后,在父亲开设的商号学做生意3年。192611月加入中国共产党。

  大革命时期,1926年秋在当地共产党人的影响下,投身工农运动,被选为中共长乐街党支部委员。1927年“马日事变”后,曾被团防局逮捕,不久保释出狱。

  1927年后,以开小店为名继续从事党的地下活动联络工作。19307月出任湘阴县革命委员会主任。同年10月又当选为湘阴县苏维埃政府主席。此期间积极领导全县各级苏维埃政权开展土地革命,并首先将自己家里的40亩田分给农民。经过几个月努力,全县有5万多农民分得了土地。193012月敌人对湘鄂赣苏区发动第一次“围剿”后,转至平江等地活动。19317月奉调到中共湘鄂赣省委机关工作,同年9月当选为省苏维埃政府委员。19324月,当选为省互济会主任。但不久遭苏区“左”倾错误代表的打击而被撤职还乡。后因叛徒出卖在家乡无法安身,先后辗转平江、华容等地避难。最后于同年底奔至中央苏区福建省古田县时已病倒。经当地党组织送往红军医院抢救无效逝世,时年23岁。

 

 

相关热词搜索:丁庭松

上一篇:丁爱田
下一篇:黄福生

分享到: 收藏