• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

仇鳌
2011-12-29 10:46:27   来源:   作者:   评论:0 点击:

原名仇曜元,晚年自号半肺老人”,187988日出生于湘阴县归义乡一个佃农家庭。因家境贫寒,务农到15,1895年始入乡塾求学,1902年应长沙府学试为生员。1904年赴日留学,始学师范,后修政法,毕业于明治大学。在日本结识了孙中山,竭力协助仇亮在东京创办《民主报》,宣扬反清思想。在东京参加华兴会,1905年转为同盟会会员。1906,奉孙中山之命回国参加反清革命活动,参与筹备武装起义,因有人告密,被迫再次东渡日本继续求学,兼做《民报》的编辑工作。

  1911年,奉命回到湖南改组同盟会。1912,同盟会改组为国民党,被推选为中国国民党湖南副支部长,并任湖南省民政内务司司长。袁世凯称帝期间,在黄兴、宋教仁的直接领导下,致力于讨袁运动。宋教仁遇刺后,再次避难日本。1916年秋回国。1917,孙中山在广州组织护法军政府,他潜入湖南零陵,联络湘、桂军支援。张敬尧被驱走后,随革命军入长沙,任湖南交涉署外交司司长,兼监长沙、岳州关税,主持船山学社。1921,毛泽东、李维汉等在船山学社内创办自修大学,因缺乏资金,他以振兴社会文化的名义筹集几千银元,予以资助。

  1923,赴英、法、意、美等国游学,1925年经苏联回国。1926年主持《国民日报》,聘谢觉哉、龚饮冰等主笔,推动革命斗争和农民运动的发展。1927,湖南军阀何键在长沙发动马日事变,欲将他作共产党员暗杀,他机智脱险,乘轮船到汉口。1928年任北伐军战地政务委员,后任国民政府铨叙部部长。

  抗日战争爆发后,自南京返湘。1939年任湖南省政府委员兼省赈济委员会主任委员,开展难民救济工作,创办难民医院和难民工厂。1944年秋,赴重庆任国民参政员。抗日战争胜利后,任湘、鄂、赣敌伪产业接受清查团团长、湖南省政府委员、省参议员,并主持湖南文献委员会。国民党成立:戡乱建国委员会”,蒋介石重金聘他任委员,坚辞不受。不久,蒋又任他为两湖监察使,仍辞不受。

  1948年开始参与程潜等筹划湖南和平解放事宜,负责联络政治、文教、工商和社会各界人士。19492,“长沙市和平促进委员会成立,任主席。5,白崇禧部陆续自鄂入湘,白崇禧敦促他迁往广州,遭其拒绝。85,与唐生智等100余知名人士通电,拥护湖南和平解放。湖南解放后,任湖南省军政委员会副主任,湖南省临时人民政府委员。

  194911月,应毛泽东电邀入京,旋任国民党革命委员会中央委员、中南军政委员会委员兼参事室主任,后任全国政协第二、三、四届委员。他素以书史自娱,爱吟诗作书。建国后潜心钻研马恩列斯和毛泽东的著作,总结历史经验,供人民政府参考。1951年给毛泽东写了一封数千言的长信,第一个提出中共党内应防止腐败问题,在信中慷慨陈辞:“一旦革命成功,不免在有形与无形之间,使革命的伟大前途,因腐蚀而发生障碍。此则当前未可丝毫忽略之问题。好在你党有一革命武器,即批评与自我批评。但须时时把握这个武器,不仅自己党员,就是党外人士,亦应争取共同掌握,相互运用,则一切艰难皆可克服。毛泽东读后答道:共产党就是需要你老这样的诤友。1951,患肺癌,经名医黄家驷手术,切除了右肺,故称半肺老人197029日逝世于北京,终年91岁。有《半肺老人吟草》诗集传世。

相关热词搜索:仇鳌

上一篇:仇亮
下一篇:戴雪岑

分享到: 收藏