• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

仇亮
2011-12-29 10:46:27   来源:   作者:   评论:0 点击:

原名式匡,字韫存,号冥鸿。生于清光绪四年(1878)。年16,补博士弟子员。及冠,食廪饩。旋肄业求实书院,究心王船山、黄梨洲、顾亭林之学,民族思想油然而启。二十九年(1903)二月,留学日本东京法政大学,益肆力研寻救国之术,博览群籍。因悟革命非武力不为功,改入振武学校习军事。刻苦自励,成绩优异,升入陆军士官学校。三十一年秋,加入同盟会,并被推为该会湖南支部长。湖南留日陆军学生,多由他联络介绍入会。《民报》创刊后,担任编辑。在振武及士官时,与湖南程潜、程子楷、陈强,江西李烈钧,云南罗佩金、唐继尧,湖北李书城等,深相结合,研讨民族革命方略,莫不情绪奋发。仇亮笃实长厚,尤为众所赞美,有仇长厚这称。

 

    宣统元年(1909)春,仇亮在陆军士官学校步兵科毕业,归国前,黄兴相送时曾赠一联云:“天生此才必有用,我与子别当谁从?”仇亮答之以诗,有句称:“誓把雄心挥一剑,积尸不羡故人多。”彼此相知至深,相期至切。而仇亮也自感责任重大。归国后,先在清廷军咨府任职,继任湖南新军混成协议务教员。旋赴北京参加清廷陆军部考试。次年奉派往山西担任督练公所督练官,与阎锡山同练新军。时吴禄贞任新军第六镇统制,屡次上书陈述改革意见,未被采纳。仇亮即密与联络,策划新军反正。

 

    宣统三年(1911)八月武昌起义后,仇亮集合山西同志,运筹决策,部勒士卒,以谋响应。山西光复后,即往助吴禄贞图谋幽燕,劝说张绍曾在滦州举义响应。及吴禄贞在石家庄被袁世凯派人刺杀,改派段祺瑞继任,窥伺山西,仇亮即拟冒死往劝段祺瑞,连夜作家书,有云:“晋事急,不冒死求援,无以对禄贞及山西国民。倘竟为国死,吾父母勿悲伤。”即单骑入段营,晓以大义,又连夜别去,即受山西都督阎锡山委派,到上海,以求援于东南。

 

    民国成立后,黄兴为南京临时政府陆军总长,仇亮被任为陆军部军衡司司长。及南北议和,决定临时政府北迁,袁世凯任临时大总统,仇亮曾力言不可,说:“袁世凯老奸巨滑,包藏祸心,终不利民国。”及迁北京,遂辞军衡司长职。旋创办《民主报》,时在报端阐扬齐民为治之理,力斥君主立宪之非。民国元年(19128月,同盟会与各小党派合并为国民党,他任本部会计部长。又与黄兴等创设垦殖协会,推黄兴为会长,他任副会长。设本部于北京,鲁、沪、湘、鄂、豫及东北三省均次第成立支部,以垦殖为务。并于苏州开办垦殖学校,以育人才;在北京、上海则筹办垦殖银行,以集经费;在贵州、陕西则设置汞砂银矿公司,以事开采。

 

    次年“宋案”发生后,仇亮赴沪会晤孙中山、黄兴,共谋“二次革命”;又借《民主报》伸张正义,抨击袁世凯。袁氏曾啖以十万金收买该报,他峻拒不纳。迨李烈钧湖口讨袁事起,《民主报》被查封,即逃往天津。“二次革命”失败后,党人四散,遂潜回湖南湘阴原籍隐居。

 

    民国4年(19155月,仇亮应北京陆军部次长、同学蒋作宾函邀,又因在京有事待理,遂赴北京,住同乡梅蔚南家。不数日,为袁氏侦探所知,被逮下狱。军政执法处4次刑讯,他慷慨抗辩,始终不为稍屈。自知不免于难,在狱中书家信一通,作绝命诗6章,词情愤激,大义凛然。录其五、六两首如下:“曾将宝鼎铸神奸,自笑天生本性顽。热血尽堪膏野草,痴情偏欲学文山。圜扉寂寞空回首,泉路交游不赧颜。努力追随宋渔父,头颅同我索生还。”“南冠孤客任浮沉,九死何曾有悔心。独恨魔王能作怪,忍教壮士早成擒。当途豺虎塞天地,片刻波澜变古今。谁与招魂归故里,茫茫湘水俯千寻。”720日,英勇就义于北京鬼门关二龙坑,年仅37岁。其遗骸由仇鳌之二兄昆山收殓。

 

相关热词搜索:仇亮

上一篇:第一页
下一篇:仇鳌

分享到: 收藏