• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

萨满源于南巫
2011-12-29 10:43:45   来源:   作者:吴心源   评论:0 点击:

  摘要: 萨满[Sead mant]一词在苗语中,为唱歌的叔叔。满人源于南蛮。满族的柳树祭,即佛多妈妈祭,与苗族中的蝴蝶妈妈有关。清明期间,苗人仍有戴柳的习俗。湖南湘西至今保留上刀梯的习俗,是超度民族英雄的重大仪式。乾隆、嘉靖年间,湘西苗民起义,乾隆皇帝使用巫术,诅咒义军首领吴天半。清军使用萨满跳神,择地开山挖沟,以斩龙脉,破坏风水;义军举行隆重的苗族传统接龙仪式,表现出绝不屈服和企望过上幸福生活的强烈愿望。由此表明,满族与苗族都是龙的传人。满族与南方的苗、瑶、壮、侗等少数民族同源。

  主题词:萨满 来源 南巫

  [澳大利亚]柳存仁先生在《道教史探源》中的《萨满与南巫》①篇列举了大量的素材和事实,企图说明萨满与南巫的关系,同时指出萨满与屈原《楚辞》的关系,为后人研究萨满与南巫的关系起到了引玉之砖的启迪作用。

  我们知道,巫教的实质是祟尚“万物有灵”,“灵”有两种解释:一是灵魂,二是能量。传统的说法认为,“万物有灵”就是万物有灵魂,即“灵魂论”是唯心的。我们现在说“万物有能量”,即“能量论”,是唯物的。要解读“萨满”这一文化现象,必须从民族、宗教、历史、考古等多学科的角度入手,才能还原其本来的历史面目。在中国历史上,苗族是最早发明宗教的民族,先后发明巫教、鬼教、道教、佛教。巫教的实质是“祟祖祀魂、众生平等”,祟尚祖先祟拜,认为人有“三魂六魄”。鬼教的实质是“祟神驱鬼、驱除疫病”,史书载方相氏“黄金四目”,驱除颛瑞“三子”鬼魂。道教的实质是“祟神祀仙、老而不死”,其标志是“嫦娥奔月”,而不是东汉张道陵的“五斗米”教。佛教的实质是“祟祖祈福、众僧平等”。“萨满教”的实质是巫教和鬼教的结合体,其主要表现是祟祖祀魂和祟神驱鬼。东北萨满“请虎神”和“放虎神”,实际是巴人“禀君蛮”的“虎图腾”祟拜,此祟拜在彝族中表现为“黑虎图腾”,在土家族中表现为“白虎图腾”,满族中主要是以“黑虎图腾”为主。

  在苗族中“萨满”一词的原生意义是唱歌跳舞的叔叔,次生态的意义是唱歌跳舞的师叔。同时,“萨”是苗族石姓的一个支系,“菩萨”的本义是石家公公。吴家与石家在远古时期就异姓开亲,苗俗“娘亲舅大”,所以“萨”姓在前,“满”在后。吴姓的二房支系谦称代削,因祖先发明草鞋而得名。在北方因某种避讳,改称“肃”姓,故女真的先人或族称为肃慎。“肃”加“艹”为“萧”、“萧”加“氵”为“潇”,读音均是“Xiao”。可见得“肃”还有一种读音是“Xiao”,已经被人遗忘。“肃”是吴姓的苗语记音,“肃慎”也就是吴慎。满族图腾的“小乌鸦神”,“鸟头、赤面、人身”,实际也是雷公的(雷神)的化身,乌鸦是吴姓的“护魂官”(巫教),苗族吴姓不吃乌鸦。东北出土的“鸭头、人身”陶像,也说明吴姓是头人。吴姓因最早驯养鸭子而得名,在“二十七、二十八宿”中为“毕宿”,姓氏中为吴姓、姬水氏。“鸭头人身像”,其实质应该是鸡头人身像,因鸭子是不会自己孵小鸭的,由母鸡来完成这一使命。这也是人类异姓(异性)开亲的由来。所以,妓女俗称之为“鸡婆”,男妓俗称为“鸭子”是有其原因的。“鸭头人身像”现在实际上演变成“鸡头人身像”了,鸡是史书上的青鸟。在北方成了“鹰”(实际是岩鹰)。“猫头鹰”也是三苗的图腾,苗族十二生肖太阳历就是以猫头鹰的叫声来确定“冬至”,即新年的到来的。

  “佛托妈妈”与苗族“蝴蝶妈妈”的史诗传说有关。妈妈在苗语东部方言中叫“阿芈”Ab mi,有母亲、大、鸟等含义,因此,“佛托妈妈”也就是“妈妈托佛”,也即“阿芈托佛”(阿弥托佛由此而来),实质就是祖宗祟拜,祖先保佑、妈妈托福的意思。“佛托”即柳枝,苗族在清明节有戴柳条帽的习俗。“佛托”在印度记为“吠佗”。苗族先民认为,人类最早是卵生的(蛋生),史书记为卵民、羽民、娄人、鸟民等。他们最早养蚕抽丝,所以称为蛮(上右纟中言左纟下鸟 ,意思是挑丝说鸟语的人)。蛮好、蛮不错是褒义;蛮干、野蛮的贬义是在汉朝以后强加的。蚕在南方为家蚕,北方因气候寒冷不能饲养家蚕,而改饲养柞蚕。柞蚕属于天蚕蛾科,家蚕属于蚕蛾科。古时,人们蝶蛾不分,把蝶也当成蛾,即使是现在,没有昆虫知识的人也不能正确区分蝶蛾的。(蛾的触角是羽毛状,蝶类的触角是锤棒状。)满实际是蛮的音转,满族、苗族的服装上也绣满了蝴蝶、花卉等图案,是写在衣服上的斑斓史诗。

  从考古来说,南方水稻种植已有一万多年的历史,而东北只有三千多年的历史。南蛮北狄,北狄实际是北蛮,狄(右犬左火,火为南火,也就是苗族史诗中的女娲,犬即盘瓠,也就是伏羲。)北狄之先匈奴也是龙图腾。《后汉书•匈奴传》记载:“匈奴馀种留者尚有十余万落,皆自号,鲜卑由此渐盛。”关于鲜卑人的先祖,可以追溯到先秦时代,《国语•晋语篇》说:“昔成王盟诸侯于岐阳,楚为荆蛮,置茅 (上艹下绝),设望表,与鲜卑(亦作‘牟’)守燎,故不为盟。”这段楚人“置茅 ,设望表,与鲜卑守燎”的记载,古代学者往往以后世封建社会的“礼”或“仪”来解释②。其实,这是双方以放烽火为信号,抗拒周人统一中原的武力活动。据此,鲜卑出自中原。北方人应是出自南方。③同时,仡 是苗族的祖先,传说与雷公斗法,引发洪水滔天、兄妹成婚,繁衍人类。苗语中,“新”[xian]、“现”、与“鲜”同音同义,“吃新节”在“辛日”,有盘瓠与辛女的传说。可见,鲜卑也就是仡 的后裔。

  [虽然严格地说,满族的历史至今只有四百年左右。但满族先世的历史却源远流长,最早可追溯到从先秦时代的肃慎人。汉代至三国,满族先世肃慎人又称挹娄人。南北朝时,称勿吉人。勿吉,为女真语“窝集”之音转,乃是“森林”之意。隋唐时期,满族先世又称靺鞨。至宋辽时期称女真,辽朝将女真分为两部,开原(今辽宁开原)以南称“熟女真”,开原以北称“生女真”。12世纪初,生女真的完颜部崛起,其首领阿骨打统一女真一些部落后,于1115年称帝,国号大金,定都上京(今黑龙江省阿城)。12世纪中国北方蒙古族兴起,建立了幅员辽阔的元朝,统一了中国。女真人从此置于元朝统治之下。

  元亡明兴,女真人分为建州女真、海西女真、野人女真三大部。努尔哈赤的祖先就属建州女真。建州女真曾多次助明朝北征蒙古,因屡有战功,建州卫指挥使阿哈出被明朝赐名李成善,其子释家奴赐名李显忠。永乐末年,释家奴死,其子李满住袭建州卫首领,1423年,李满住率众迁移到婆猪江(浑江)流域。至努而哈赤起兵时,女真各部被分裂为40多部。据《清太祖实录》记载:“各部蜂起,皆称王争长,互相残杀,甚至骨肉相残,强凌弱,众暴寡”。各部纷争,仇杀无止。因此,统一女真各部不仅仅是女真社会经济发展强烈要求,更是女真民族发展的强烈要求。

  正是在这种形势下,建州女真首领努尔哈赤开始了民族统一大业,经过父子两代人的努力,终于统一了女真各部,并吸收了我国北方其他一些民族,组成了满族共同体,完成了从部落到国家的建设。1616年努尔哈赤肇建金国(史称后金),定都盛京(今沈阳)。1635年皇太极下令废除女真旧称,改族名为“满洲”。1636年皇太极宣布放弃汗号改称皇帝,改国号为大清。1644年其子福临入主北京,开始了清朝统治中国的时代。] ④

  从上述我们可以看出,满族的历史在浩瀚的中华文明一万年史中,仅仅是沧海一粟、弹指一挥间。因此,我们很有必要从“萨满文化”事象中寻找中华文明的脉落和历史的传承,这就是我们今天研究“萨满文化”的现实意义。

  《后汉书•东夷传•挹娄》:“挹娄,古肃慎国也。在夫余东北千余里。东滨大海,南与北沃沮接,不知其北所极。”(湖南省境内的资江或资水,古名扶余水。)其风俗与南人僚相同,只是因天寒而涂猪膏和穴居不同而已。与《三国志•魏志•明帝纪》所记相同。《三朝北盟会编》中说:“兀室奸猾而有才、自制女真法律、文字,成其一国。国人号为姗蛮。珊蛮者,女真语巫妪也。以其变通如神,粘罕以下皆莫能及。”此句告知我们,萨满一词即女萨满(巫妪),“巫妪”即黄帝母“吴枢”,“巫”与“吴”同,“妪”与“枢”系双声叠韵转注,“枢”一读shu,二读xu,湘方言全部地区和西南官话的部分地区把“书”读为xu。从此处也说明满人也是黄帝的子孙。濮人发源于南方,濮僚是亲族,僚主要是以龙姓为主。盘古是濮仡的音转(即朴古、古朴)。辽是僚人迁徙到了东北,朝庭平定僚人后,设辽宁省。

  2004年8月24日参加吉林长春第七届国际萨满学术研讨会期间,在田野调查中,我发现根据“萨满史诗”编演的《东海渔歌》中,萨满(头人)吹水牛号角,证明这是“九黎”的风俗;同时,也证明,满族是东夷北迁。《请虎神》再现了&ld

相关热词搜索:萨满 源于

上一篇:溆浦巫傩面具
下一篇:最后一页

分享到: 收藏