• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

巫祭文化与《九歌》的诗意呈现(四)
2011-12-29 10:42:31   来源:http://blog.sina.com.cn/wls1222   作者:   评论:0 点击:

  上篇所述诗性的迷狂,本质上就是浪漫主义诗学精神的体现。原始的巫术艺术是浪漫主义创作方法的源头。苗族巫术艺术在本质上与浪漫主义诗歌(泛指文学)同源。德国浪漫主义理论家史雷格尔兄弟认为“ 浪漫主义”诗歌的本质在于它“ 能够凭借诗意的内省的翅膀翱翔于被描写者与描写者之间,在现实的与理想的利害关系方面是绝对自由的”;就在于“ 它是无限的和自由的,诗人的随意性不受任何法则约束是它的基本方法。” 在弗•史雷格尔看来,“ 浪漫主义”的本质是“ 以幻想的形式给我们以感伤主义的内容”。对于“ 感伤主义”的解释,他回答是:“ 这是令我们感动和感情在其中占着统治地位的东西不是物质的而是精神的。” 苗族巫术艺术正是“以幻想的形式”来表现“ 感伤主义的内容”的。近年来许多专家学者对屈原的楚辞进行了研究,一致认为屈原的《九歌》与苗族的叫魂有渊源关系,也就是说,屈原从苗族巫术艺术中吸取了营养,开创了中国的一代诗风。所以我们认为苗族的巫术艺术开创了中国浪漫主义先河毫不过誉。

  屈原为我国文学开辟了积极浪漫主义的优良传统,从而丰富了我国文学的艺术表现力。浪漫主义是一种以充满激情的艺术形象来表现理想追求、主观情感和某种社会心理的文学类型。在世界各民族最初的文学活动中,就已经存在这种形态的文学了。例如各个民族都有的远古神话、中国先秦文学中的“楚辞”,都有这样的特点。清代屈在《楚辞新注》中谈到:“三闾《九歌》,即楚俗祀神之乐,发我性情。篇篇祀神,而眷恋君国之意存焉。若云某神此君、某神此臣,作者固未尝一字明及之,是在读者心领神会耳。” [25]《九歌》是屈原根据楚国南部流传已久的一组民间祭神的乐歌改编而成的一组体制独特的抒情诗。《九歌》通过想象和幻想再现想象中的神秘世界,激发情感,带有神秘而诡奇的色彩。屈原《九歌》中的“情”以不同与巫者原始性放纵经验的累积,而是保留了其纵情宣泄方式的以相知不渝为内核的新理解。

  《九歌》中蕴涵了浓郁的浪漫主义色彩。诗人根据对自然环境的细致观察,借助丰富奇特的想象,把人的生活与理想中神的特点相结合,通过对神的思想感情及其性格的刻划,表达了自己的理想愿望。如《东君》写日神“青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼”,把人间英雄和想象中的天神合而为一,表达了诗人对高洁、光明、正义、威武的热烈向往。又如写山鬼“乘赤豹兮从文狸,辛夷车兮结桂旗,被石兰兮带杜蘅,折芳馨兮遗所思”,“赤豹驾车,文狸相随,以辛夷为车,桂枝为旗,披香带翠,山花盈掬”,既写出了深山女神威猛奇异的神的风韵,又有人间女子美丽温柔多情的人性。

  “ 浪漫主义”首先要有抒情性,有的抒发怨愤之情,有的抒发悲伤颓废之情,而有的则抒发昂扬战斗之情。屈原的大多作品所抒发的都是激切、强烈的怨愤之请,在《九章•惜诵》中写道:“惜诵以致愍兮,发愤以抒情。”是屈原诗学精神的高度概括和准确表达。《九歌》中虽也抒发怨愤之请,但更多弥漫着淡淡的哀愁,毛奇龄《西河文集•九怀词序》中说:“原乃作《九歌》十一章,变其词,大抵皆忧愁幽思,中心靡烦而无所发,不得已托兹神弦哀弹之,以摅其抑纡之情。”[26]二是要追求理想。屈原追求美政,这一理想蕴涵在他的作品中。第三是想象性。想象也是各有不同的。有的想象能给读者造成瑰丽独特的印象,造成“ 陌生化效应”( 布莱希特语);有的想象给人一种恐怖神秘,增人迷信的东西。

 

  庄子和屈原都曾对中国的浪漫主义产生重大的影响,但他们都曾受到巫术艺术的濡染。不同的是庄子只是间接地接受了巫术艺术的方法和技巧,屈原却是直接地吸收了苗族巫术艺术的营养。庄子和屈原所发展的浪漫主义对后世造成很大影响,李白是继承了庄骚浪漫主义的传统,他的诗歌达到了中国古代浪漫主义的高峰。同时屈原“发愤抒情”诗学精神也影响着儒家经学思想。

  结 语

  屈原的《九歌》是一组意象清纯、情致深婉、文辞优美的诗篇,堪称艺界奇葩。楚国的传统文化是巫官文化,民间盛行巫风祭神必用巫歌,《九歌》就是巫师祭神歌曲,是巫文化的代表作。因此,若研究《九歌》,不考虑宗教文化和习俗是行不通的。从20世纪50年代开始,就有学者将楚辞与巫术联系起来研究,后来更有人从民俗宗教学、文艺学、地域文化等方面来研究《九歌》。本文主要将从宗教学、民俗学、文艺学来研究《九歌》,通过南楚巫祭文化来阐释《九歌》中的祭祀文化及艺术载体所呈现出的悲剧意蕴;将巫术与艺术结合,从巫术艺术、浪漫主义精神来体现《九歌》祭祀文化中的诗意呈现。

  参考文献:

  [1] 张琪亚.民间祭祀的交感魔力——中国民间祭祀文化研究 [M] .贵州:贵州民族出版社,2003:71.

  [2] 周冰.巫•舞•八卦 [M] .北京:新华出版社,1993:18.

  [3] 罗义群.苗族文化与屈赋 [M] .北京:中央民族大学出版社,1997:1 .

  [4] 顾廷龙.楚辞评论资料选 [M] .湖北:湖北人民出版社1985:379.

  [5] 褚斌杰.论<楚辞•九歌>的来源、构成、和性质[C] .

  [EB/OL] .http://www.zxedu.cn/zxddzy06/hyyyb06/282/384/397/398/415.htm

  [6] 顾廷龙.楚辞评论资料选 [M] .湖北:湖北人民出版社,1985:361.

  [7] 罗义群.苗族文化与屈赋 [M] .北京:中央民族大学出版社,1997:3.

  [8] 顾希佳.祭坛古歌与中国文化 [M] .北京:人民出版社,2001:4.

  [9] 罗义群.苗族文化与屈赋 [M] .北京:中央民族大学出版社,1997:102.

  [10] 罗义群.苗族文化与屈赋 [M] .北京:中央民族大学出版社,1997:102.

  [11] 张琪亚.民间祭祀的交感魔力——中国民间祭祀文化研究 [M] .贵州:贵州民族出版社,2003:261.

  [12] 顾廷龙.楚辞评论资料选 [M] .湖北:湖北人民出版社,1985:370.

  [13] 顾廷龙.楚辞评论资料选 [M] .湖北:湖北人民出版社,1985:361.

  [14] 顾廷龙.楚辞评论资料选 [M] .湖北:湖北人民出版社,1985:362.

  [15] 顾廷龙.楚辞评论资料选 [M] .湖北:湖北人民出版社,1985:388.

  [16] 林河.<九歌>与沅湘民俗 [M] .上海:上海三联书店,1992:115.

  [17] 顾廷龙.楚辞评论资料选 [M] .湖北:湖北人民出版社,1985:396.

  [18] 马茂元.晚照楼文集 [C] .上海:上海古籍出版社,1981:5.

  [19]中国楚辞学——第五辑 [C]之孙海沙.<诗经><九歌>爱情悲剧心理比较[A] 北京:学苑出版社, 2004:259.

  [20] 潘啸龙,将立甫.诗骚诗学与艺术 [M] .上海:上海古籍出版社,2004:144.

  [21] 林河.<九歌>与沅湘民俗 [M] .上海:上海三联书店,1992:91.

  [22] 潘啸龙,将立甫.诗骚诗学与艺术 [M] .上海:上海古籍出版社,2004:133.

  [23] 李平.神祇时代的诗学(对柏拉图、亚里士多德诗学思想的再思与认知)[M] .上海:上海人民出版社,2004:137.

  [24] 李平.神祇时代的诗学(对柏拉图、亚里士多德诗学思想的再思与认知)[M] .上海:上海人民出版社,2004:141.

  [25] 顾廷龙.楚辞评论资料选 [M] .湖北:湖北人民出版社,1985:377.

  [26] 顾廷龙.楚辞评论资料选 [M] .湖北:湖北人民出版社,1985:372.

  阅读资料:

  [1] 徐有富.诗学原理 [M] .北京:北京大学出版社,2007.

  [2] 闻一多.神话与诗 [M] .上海:上海世纪出版集团,2006.

  [3] 中国楚辞学——第五辑.中国楚辞学——第六辑.中国楚辞学——第七辑 [C] .北京:学苑出版社 ,2004.

  [4] 顾希佳.祭坛古歌与中国文化 [M] .北京:人民出版社,2001.

  [5] 董运庭.楚辞与屈原辞再考辨 [M] .北京:中国社会科学出版社,2005.

  [6] 林河.<九歌>与沅湘民俗 [M] .上海:上海三联书店,1992.

  [7] 弗雷泽.金枝 [M] .北京:新世界出版社,2006.

  [8] 亚里士多德.诗学 [M] .上海:上海世纪出版集团,2006.

  [9] 屈原,宋玉.楚辞 [M] .北京:远方出版社,2007.

  [10] 孙作云.孙作云文集之<楚辞>研究(上)[C] .河南:河南大学出版社,2006.

相关热词搜索:文化与 九歌 诗意

上一篇:巫祭文化与《九歌》的诗意呈现(三)
下一篇:传统与转变——古代宗教、祭祀文化与先秦巫祭舞蹈

分享到: 收藏