• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

[图]端午吃粽子别被“青色”迷惑 两种粽子买不得
2011-12-29 10:37:06   来源:华商网-重庆时报   作者:   评论:0 点击:

  

 

  又到一年粽子飘香时,端午将至,超市中的粽子琳琅满目、花样繁多,记者特别采访了相关专家,为市民支招,如何选择优质粽子,过个健康端午。

  别被“青色”迷惑

  两种粽子买不得

  购粽子时我们经常会发现部分粽子特别翠绿欲滴,专家提醒这些“返青粽”不能买。一些不法商家为了追求粽子外观色泽鲜绿,在浸泡粽叶时加入工业硫酸铜和工业氯化铜,让已经失去原色的粽叶返青,而人体过量或长期摄入铜,会引起铜中毒,这种症状不易觉察,一旦发病就有可能致癌。

  因此消费者在选购时可以通过以下方法辨别:一看外观,返青粽叶色泽青绿,而正常粽叶应呈现煮后的淡黄色;二闻味道,返青粽叶包装的粽子煮后粽叶香味不浓,反有淡淡硫磺味;三辨煮水,返青粽叶煮后水变绿,正常粽叶煮后水呈现淡黄色。

  另外,在粽子中添加了化工原料硼砂的“硼砂粽”也买不得。“硼砂粽”糯米不粘粽叶,吃的时候弹性口感较好,目前尚无简便易行的识别方法。因此,消费者在购买粽子时要到正规超市,不要购买无厂名、厂址和保质期的“三无”产品。另外,凡通过检测标准的粽子将在包装上贴有标准号“SB/T10377”的标签,包装上应有食品名称、配料表、保质期、生产日期、保存条件、食用方法、包装规格、制造者和地址等。如果粽子的真空包装出现漏气或气鼓现象,则不能购买。

  粽子巧搭配

  吃出健康来

  粽子虽为节日中的鲜品,食之不当也会伤人。以糯米做主料的粽子不宜消化,过食会因伤脾胃而引起腹胀、腹泻等症状,因此,老人、孩童及消化功能差的人群不可贪吃。

  吃粽子的时候搭配麦芽水、白萝卜或白萝卜水,可以促进消化,也可多搭配吃些动物血、黑木耳、香蕉、洋葱、土豆、菠菜等具有通便功效的食物。糖尿病患者尽量不要单独吃粽子,可以搭配一些瘦肉和蔬菜,肉中的蛋白质及蔬菜中的粗纤维可以延缓能量吸收,防止血糖快速升高。专家特别推荐了一款食粽消化茶:陈皮二钱、麦芽二钱、佛手柑三钱、山楂三钱、乌梅一钱、甘草一钱半,煮约一公升的开水,当养生茶饮用。

  关于粽子的食用和保存方法,专家提醒如果购买后不能冷藏,应及时食用。冷却的散装粽子买回家后,经再次烧煮后食用,尤其注意要在沸水中煮热煮透,这样才吃得安全。对于一时没有吃完的粽子,一定要及时放进冰箱冷藏,切勿长时间放在外面。一旦发现有霉变或异味,千万不要再吃。

相关热词搜索:端午 粽子 青色

上一篇:2009端午品牌粽 无糖粽类排行榜揭晓
下一篇:[组图]端午美粽集锦

分享到: 收藏