• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

2009端午品牌粽 无糖粽类排行榜揭晓
2011-12-29 10:37:06   来源:china.com.cn/info   作者:   评论:0 点击:

  2009年5月22日—24日,中国网优讯发起的“粽里寻她 2009端午品牌粽网友推介”活动举行。此次活动汇集了目前市场上畅销的稻香村、五芳斋、聚庆斋、宫颐府、思念、龙凤等知名粽子品牌,数十款粽子。旨在通过亲口品尝,推介出网友心目中真正美味的品牌粽。在该活动中,“枣粽、豆沙粽、肉粽和无糖粽”四类粽子排行榜,成为人们关注的焦点。

  “依据粽子的“包装卫生、口感、馅料、粽叶新鲜度”四大标准,通过16位特约食客和百位网友的综合打分,对“枣粽、豆沙粽、肉粽和无糖粽”四类粽子进行了排行。在枣粽排行榜中,稻香村的小枣粽以8.88分排名首位,大三元的豆沙粽(8.25分)、五芳斋的香菇鲜肉粽(8.5分)和龙凤的八宝粽(8分)分别获得了豆沙粽排行榜、肉粽排行榜和无糖粽排行榜头名。

  完全排行榜现公布如下:(各项评比满分为10分)

  无糖粽排行榜:

  参加本次无糖粽类评比的品牌有“聚庆斋、年糕杨、龙凤”。在食评过程中,粽子总体卫生状况良好,粽叶新鲜度需要提高。从粽子市场整体来看,今年高档包装的礼品粽子有所减少,消费者更趋于重视粽子本身都口感和卫生状况。

  从本次活动无糖粽类的评选结果中可以看出,拥有丰富的配料是产品脱颖而出的重要元素。其中龙凤食品的八宝粽,竟含有8种配料,排在“2009端午品牌粽 无糖粽类排行榜”的第一位。

  无糖食品的关键在“糖”的定义上。糖可以专门指白糖,也可以指各种有甜味的、能够在人体中转变成为葡萄糖的食品成分,比如麦芽糖、葡萄糖、果糖、果葡糖浆等。甚至从广义来说,哪怕没有甜味,只要能够被人体消化吸收转化为葡萄糖,也可以称为“糖类物质”。

 

  按照欧洲国家的通用概念,无糖食品不能含有蔗糖和来自于淀粉水解物的糖,包括葡萄糖、麦芽糖、果糖、淀粉糖浆、葡萄糖浆、果葡糖浆等。但是,它必须含有相当于糖的替代物,一般采用糖醇或低聚糖等不升高血糖的甜味剂品种。

  根据中国国家标准《预包装特殊膳食用食品标签通则》规定,“无糖”的要求是指固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克。

  第4名 年糕杨无糖粽

  卫生:7

  口感:4

  馅料:5

  粽叶:8

  得分:6分

  点评:散包装的年糕杨无糖粽使用了少许杂粮和无糖豆沙,但绝对是少许。

  第3名 聚庆斋无糖豆沙粽

  卫生:7

  口感:4.5

  馅料:6

  粽叶:7

  得分:6.13分

  点评:散包装的聚庆斋无糖豆沙粽,采用了较多的无糖豆沙做馅料,但无糖豆沙和江米在味觉上几乎相同,建议使用木糖醇。

 

  第2名 龙凤五谷粽

  卫生:9

  口感:5

  馅料:8

  粽叶:8

  得分:7.5分

  点评:真空包装的龙凤五谷粽主要配料有白糯米、血糯米、大米、高粱、玉米、薏米仁,由于其中豆沙过于没有甜味,我们姑且把他归类为无糖类。

  第1名 龙凤八宝粽子

  卫生:9

  口感:5.5

  馅料:9.5

  粽叶:8

  得分:8分

  点评:真空包装的龙凤八宝粽子同样依靠他复杂多样的配料胜出,其中的玉米粒是一大亮点。白糯米、莲子、花生米、红小豆、蜜枣、绿豆、玉米、蜂蜜,对于无糖粽来说,馅料阵容相当庞大。

相关热词搜索:2009 端午 品牌

上一篇:粽子的另类吃法
下一篇:[图]端午吃粽子别被“青色”迷惑 两种粽子买不得

分享到: 收藏