• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

亚洲人过端午 粽子大不同(组图)
2011-12-29 10:37:06   来源:http://travel.sina.com.cn   作者:   评论:0 点击:

  

  端午节粽子大不同

   端午节不仅是中国的古老节日,而且在亚洲很多国家影响广泛。近些年来,端午节的传统有没有改变?去年的端午节,亚洲各国是怎么过的?

  “娘惹粽子”,华人媳妇最拿手

  在亚洲,除中国外,过端午节气氛最浓的恐怕要算新加坡,这与新加坡华人多有很大关系。今年端午节来临前,《环球时报》记者在新加坡华人聚集的四马路、牛车水等地看到人们纷纷支起售卖粽子的摊位。一家粽子专卖店的老板说,虽然今年制作肉粽的原料涨价,每个卖到3新元(1新元约合5元人民币),但并没影响新加坡人吃粽子的热情。有些超市的粽子在几天前就断货了。端午节当晚,记者还应邀到一个新加坡人家里参加“端午派对”。每个受邀的客人都带了自己亲手包的粽子,算得上一桌丰盛的“粽子宴”了。

  记者从新加坡龙舟协会了解到,每年6月,东海岸公园都会举办国际龙舟邀请赛。今年的龙舟赛定在6月26日。到时来自世界各地的龙舟队又要一拼高低。此外,喝雄黄酒、挂香包是老一代新加坡华人的风俗。不过这几年的端午节上,记者并没有看到香包的踪影,雄黄酒的销量也和平时差不多。看来这些古老习俗正在从人们的生活中淡出。

  值得一提的是,南洋一带有一种“娘惹粽”很受欢迎。所谓“娘惹”,实际上是指华人和马来西亚人通婚的后代。男的被称为“巴巴”,女的称为“娘惹”。“娘惹”秉承了中国人“男主外、女主内”的传统,个个都是烹饪能手,她们平常做的菜就被叫做“娘惹菜”。“娘惹菜”融合了甜酸、辛香、微辣多种风味,是南洋最特别、最精致的佳肴之一。

  “娘惹粽子”是将虾米和辣椒放在一起捣烂,然后和炒好的肉馅一并用糯米包裹而成。由于里面还加了香料,因此口味较为浓重,吃起来又香又辣,颇具热带风味。

  

 越南粽子

  水果是越南端午节的主角

  越南人在端午节这天并不放假,也没有什么专门的娱乐活动。记者倒是看到一些人家在门前挂上指甲草,这种草药是端午期间才能买到的,最早源自华人“端午采药”的习俗,现在已经演变成驱虫的活动了。

  今年越南的端午节,水果依然是老百姓餐桌上的主角。越南人在端午节爱吃水果,是因为在他们看来,吃水果等同于吃斋,是对祖宗的尊重,还可以帮助驱除邪气。相比起来,粽子倒成了配角。

  越南粽子是用芭蕉叶包裹的,有圆形和方形两种。他们认为,圆形粽子代表天,方形粽子代表地,天地合一,大吉大利。有趣的是,当地的方粽子尺寸很大,长十几厘米,高四五厘米,一个粽子够两三个人吃,在市场上卖人民币八九块钱。

  

 日本端午节崇尚习武

  日本端午节崇尚习武

  韩国的端午节和中国是同一天,不过与中国纪念屈原的重要意义不同,端午节对于韩国人而言,只是一个时令。和往年一样,今年除了江陵外,韩国的其他地区没有举办特别的纪念活动。《环球时报》记者在首尔也没有感到如在中国一样的节日气氛。

  由于不再采用农历,日本的端午节固定在每年阳历5月5日,同时这一天也是日本的男孩节,是法定的公众假期。

  日本的粽子是平安时代从中国传来的,当时是在皇宫中举行端午节仪式使用的供品,后来以关西地区为中心传到全国。因为古代是用白茅叶包成的,所以日语称粽子为“茅卷”。现代的粽子不是用糯米,而是用新米和糯米磨成的米粉先做成软腻的年糕团子,然后再用箬叶包成圆锥形,上笼蒸成。打开后呈半透明状,完全看不出米的原形。

  

  鲤鱼幡

   日本有种“光秀粽子”很有来头,说的是战国时代群雄争霸,首领织田信长眼看将一统天下,结果手下大将明智光秀叛变,功亏一篑。传说明智光秀夺了天下后,久盼不到援军,心中焦急,把进献的粽子连皮带馅就吞了。百姓知道后,认为此人缺乏沉稳的王者气概。果然光秀政权仅仅持续了十来天就倒台了,被后世嘲笑为“三天天下”。光秀当时吃的只是用竹叶包的白粽子,其后京都的糕点匠将其点心化,才有了今天的日本粽子。

  由于端午这天还是男孩节,所以有男孩的家庭要挂出鲤鱼形状的旗帜,有一个男孩挂一条。家里还要摆出相应数量的武士人偶,以表现“尚武”精神。

相关热词搜索:亚洲人 端午 粽子

上一篇:国外的粽子
下一篇:粽子的另类吃法

分享到: 收藏