• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

端午食粽
2011-12-29 10:37:05   来源:   作者:   评论:0 点击:

  

 

  屈原投江之后,汨罗江边的人们除了驾舟打捞屈原的尸首外,还纷纷将正在祭龙用的“竹筒饭”“麦面砣”丢到河里,祭祀屈原,以示怀念和敬意。相传有一年的端午节,人们又将准备好的竹筒饭和桃、李等鲜果,分发给各竞渡渔船,准备投放河里。忽然,西南方向一阵香风赴来,只见屈大夫神采昂然,面带微笑,头戴切云冠,身穿朝服,脚踏朝靴,锦带上佩着珍珠美玉,腰挎陆离长剑,来到了人群当中。人们被这突如奇来的现象惊呆了,如醉、如痴、如梦。其中,有一位老者首先回过神来,马上向屈大夫施礼问好,说“大夫别来无恙”“甚好”。老者又说:“您走后,我们非常想念,不知您可安乎?”屈原答曰:“吾已升天国,忉利天王封我为‘河伯’,掌管楚地江河”。众人听后,全都跪在屈大夫面前,齐声高呼:“求河神保佑……”老者再问:“庶民每年向您祭祀的粗食顺乎?”屈原曰:“其意甚善,可惜祭品多为鱼虾所食。”众人闻知,心生怨恨,说:“捕尽江中鱼,杀尽水中虾。”屈原答曰:“不可也”,众人问:“何以为妙?”“可用竹叶裹饭,呈尖角,鱼虾误视为菱角,再系五色丝线,可镇蛟龙,”屈原答后忽然不见。众人叹为奇事,如是望空朝拜,依其言而为之。从此,民间出现角粽。南朝梁吴均《续齐谐记》中也记叙:“屈原以五月五日投汨罗而死,楚人哀之,每至此日,以竹筒饭来投入祭之。汉建武中,长沙区回,白日忽见一人,自称三闾大夫,谓回曰:‘闻君常见祭,甚善,但常年所遗,并以蛟龙所窃。今若有惠,可以楝树菜塞其上,以五彩丝缚之。此二物蛟龙所惮也。”回依其言,世人作粽并带五色丝及楝菜,皆汨罗之遗风也。”此后,每年端午节便向河里丢粽子,以示祭屈原、慰水鬼、镇蛟龙,并向华厦各民族传播,相沿成为各地吃粽子纪念屈原的端午习俗。

  向河里丢粽子、向亡灵献糕饭,都是一种“祭食”形式,至于人们端午普遍食粽就另有含意了。端午日本是“忌日”,恶龙、恶鬼、煞星都有可能侵害人民,给人民带来灾难,人们认为端午粽子是经屈大夫指点制作的,就好比是由神仙点化了,食粽子可以升阳壮胆、避邪恶,同时又是礼节性的食品,所以相沿成俗,端午食粽。

相关热词搜索:端午

上一篇:粽子的传说
下一篇:端午食粽的含意

分享到: 收藏