• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

端午粽子“贵族化”引发争议
2011-12-29 10:37:05   来源:网络   作者:美食   评论:0 点击:

  一年一度的端午节即将来临,作为节日商品主角的粽子,其销售情况与往年相比出现了一些新奇现象,一时间粽子似乎也成了像月饼那样颇具争议的百姓食品。

  现象一:高档餐饮店加入角逐

  高档餐饮店加入粽子市场角逐,是今年市场的一大变化。不少星级酒店以及社会高档餐馆一入市,就延袭过去操作月饼市场的手法,以追逐“原创”为推广时的卖点,“自产自销”的销售方式成一时风潮。

  金陵饭店市场推广相关负责人周海告诉记者,酒店的粽子一向实行“自己制作自己销售”,口味上虽然没有特别的出新,但原料却是无人能比。原来,酒店所有粽子的用米都是有机大米,即在无公害、绿色等级别之上最高档次的大米,为了保证品质,酒店一律不考虑引进任何规模的作坊协助粽子的制作,动用了相当的人力一个一个手工包制。湖滨金陵饭店更是利用自身有利资源,直接从湖里收集粽叶,用优质大米自产包制。

  现象二:品牌粽子团购量猛增

  作为粽子品牌大户的“五芳斋”,每年都能在端午市场中风光一把。据其南京分公司经理许旭东介绍,今年端午市场中,粽子的餐馆团购需求量明显增加,大约比去年有了40%到50%的涨幅,除了一些固定的单位订购外,中档酒店和一些社会餐馆的大量订购成就了一批不可忽视的订单。

  许经理分析对于大部分中档酒店来说,端午节粽子市场不能袖手旁观,但又没有足够的条件一一原创出品,另外为了保证一定的品质,多半也不会考虑利用一些普通的人工作坊来完成,所以自然会选择五芳斋这样的品牌粽子帮助自身抢摊端午市场份额。

  现象三:粽子礼品化势不可挡

  不难发现,今年的粽子销售几乎克隆了月饼的销售模式,走起了华丽礼品路线,让不少老百姓感叹,粽子似乎也要吃不起了。

  五芳斋的许经理告诉记者,团购的粽子几乎无一例外地都是礼盒或礼篮装,粽子礼品化的趋势已经势不可挡。金陵饭店的极品粽子“金陵礼盒”竟然标上了1588元一盒的天价,据悉礼盒中最出彩的是一瓶15年的茅台酒。

  对于粽子礼品化的现象,普通消费者表现出更多的是担忧与不满。而热衷于此的商家则表示,尽管老百姓能接受的价位多为数十元左右,但礼品化的粽子销售势头之猛不能忽视,说明了高档消费市场存在且在扩大,都需要不断开发出适应各个不同层次消费的适宜产品来满足多元的市场需求。

相关热词搜索:端午 粽子 贵族

上一篇:第一页
下一篇:粽子的传说

分享到: 收藏