• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

龙舟制作之制龙舟
2011-12-29 10:35:59   来源:摘自《汨罗江记忆》   作者:   评论:0 点击:

  

 

  汨罗龙舟属“飞凫式”类型,船身长约24米,中等长约18米,短的12米,船宽一般为1.1米,中有一根纵贯首尾,龙骨木宽0.57米左右,高约0.6米。桡子(即龙舟桨)叶长约0.4米,宽0.28米,桡柄长0.7米,有横把手,桡全长约1.1米,桡子不称“把”,而称为“皮”,一般的龙舟为34皮桡子,48皮桡子的称大龙舟。桡子要用樟、杉木制作,每皮桡叶上书写某龙得胜。龙舟舵称之为“招”,用樟木制作,呈“橹”状,长4~5米。撬棍一副两根,每根长约1.9米。锣鼓架于船中舱,鼓为圆柱形,高0.6米,直径0.4米,锣一面,直径约0.4米。

  制龙舟首先偷树,将偷来的树选一根最大的架在木马上,龙舟首司请一个木匠掌脉师,选一个吉日良辰,举行发木仪式。发木时间一般选在子时,制龙舟不像雕龙头神秘,但在发木之时,要封禁,除首司和帮手在场以外,其余闲杂人员不准在场,特别是女人不准偷看。发木仪式大体上与龙头仪式相同,木匠掌脉师同样要念神咒,同样要反身将斧头劈在树上;首司同样要顶礼朝拜。发木之后,掌脉师按龙舟划手人数计算下材,由人工锯木计算材料要非常准确,要求是所有划手等人坐在船上,所需之物放在船上,船边的水平线以中点为标准,只限在一寸三分,水平线过低船就慢、水平线过高船就会沉。制龙舟的速度非常快,一般不超过三天,有时一天一晚即可。参加制龙舟的人员,除掌脉师收包封和一斗米之外,其余人等一律不要工资,都要吃自己的饭,主动做事。铁匠钉具都要捐送,体现了一种无私无畏、团结友好的精神。

相关热词搜索:龙舟 制作

上一篇:龙舟制作之雕龙头
下一篇:龙舟竞渡之关头

分享到: 收藏