• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

好争式竞渡
2011-12-29 10:35:59   来源:摘自《汨罗江记忆》   作者:   评论:0 点击:

  农夫代替了渔民竞渡方式,无意中双方产生了矛盾。渔民认为:屈原投江是我渔民用渔船抢救、打捞,渔民与屈原有缘;农夫认为:屈原生前,食我五谷,住我家庐,农夫与屈原有份。双方争执不下,都认为与屈原有缘分。于是双方协商,既不以渔民的竞渡方式,也不以农夫的竞渡方式,渔、农合并制作了一种板划子竞渡,以渔、农一体自由组合。船头上再不以人做标志,而是各自选用所崇拜的神明做一块牌位,放在船头上,牌位上系红花。这样一来,板划子竞渡地就自然地形成了帮派,由此产生了好争好斗,在水面上赢者得意忘形,输者又不服气,岸上观者,各派之间互相诽谤,甚至互相斗殴。年复一年,纠纷不断,为了战胜对方,都普遍学武,俗称学打。

  由于老天爷不作美,一到五月初五就风雨交加,洞庭波泽、浊浪排空,板划子竞渡常常无法举行,最后就宣告中止。

相关热词搜索:

上一篇:好胜式竞渡
下一篇:龙舟制作之偷神木

分享到: 收藏