• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

汨罗屈子文化园即将开工建设
2011-12-29 10:34:28   来源:中国汨罗网-《汨罗周刊》   作者:彭友  龚澹   评论:0 点击:

  2010年8月20日,省委常委、宣传部长路建平主持召开了汨罗屈子文化园建设省委常委专题办公会议,对推进汨罗屈子文化园建设进行部署安排。省人民政府副省长郭开朗出席会议并作重要讲话。会后,我市迅速组织召开了屈子文化园建设专题市委常委会议,认真学习和落实省委常委专题办公会议精神。目前,屈子文化园前期准备工作进展顺利,工程即将开工建设。

  总规划面积16平方公里,计划项目总投资过15亿元

  屈子文化园于2009年开始筹建,旨在依托一位世界文化名人——屈原、一座千年古祠——屈子祠、一条文化名江——汨罗江、一个重大传统节日——端午节等资源,建设一个以弘扬屈原爱国主义思想和求索精神为主题的国家级文化产业园。屈子文化园东起汨罗江国际龙舟竞渡中心,南至古罗子国遗址,北至屈原墓,西抵屈子祠,总规划16平方公里。主要包括龙舟文化体验区、傩文化区、香草文化区、水乡农业观光区、罗子国寻访区、屈原文化产业开发区、湿地保护区、水上体验区、屈原遗产保护区等,计划项目总投资过15亿元。拟先期启动3.3平方公里的屈子祠核心景区的保护和建设.

  核心景区分遗产保护区、利用展示区、自然生态保护区、文化产业区及配套服务区,包括屈子书院重建、屈原纪念馆新建、景区配套及环境整治等若干个子项目。

  屈子书院建设项目共分为屈学研究、教学交流、园林休憩、后勤服务四个功能区,总投资约1.8亿元。项目建成后,将成为中国首个以研究楚辞、学习屈原作品和传承中华优秀传统文化为主的学术机构。

  屈原纪念馆建设项目定位为集文物展示、文化交流、文物保护、参观游览及青少年教育等多功能于一体的综合性纪念馆。项目总投资概算为1.16亿元。

  2012年底完成屈子书院、屈原纪念馆等项目建设

  屈子文化园建设按照“先核心后外围、先主体后配套、先启动后铺开”的总体原则,拟于2012年底前完成屈子书院、屈原纪念馆等核心景区主体项目建设、入园交通干线建设、园区路网建设、环境整治以及大小数十处历史景点的恢复和修缮,完成基本的配套服务设施。核心景区基本建成后,通过政府引导、市场运作、滚动发展、产业带动,用5年左右的时间打造一个集文物保护、文化旅游、休闲体验、产业开发于一体的一流产业园区。

  前期工作进展顺利 工程即将开工建设

  在中央和省委省政府高度重视下,特别是在省委常委、宣传部部长路建平同志,省人民政府副省长郭开朗同志以及省直和岳阳市领导的具体指导下,屈子文化园项目前期工作正有序推进。

  首先,迅速完成了屈子祠总体保护规划。聘请长沙市测绘队,完成了对屈子文化园区约16平方公里的地形测绘。聘请东南大学朱光亚教授为首的专家团队编制了《屈子祠保护总体规划》,现已通过省文物局组织的专家初评。

  完成了屈子祠核心景区的修建性详规。聘请湖南远景文化旅游策划公司编制了《屈子祠核心景区修建性详规》,规划面积3.3平方公里;编制了《汨罗屈子文化园总体规划》,规划面积16平方公里。

  完成了三个项目(屈子书院、屈原纪念馆、核心景区环境整治)的可研报告和土地预审。聘请湖南国际工程咨询公司编制了《屈子书院建设项目可行性研究报告》、《屈原纪念馆建设项目可行性研究报告》和《屈子祠核心景区环境治理工程可行性研究报告》,已呈报省发改委。经岳阳市国土局初审,完成了土地预审。

  自2009年开始,我市投入1000多万元完成了玉笥山的部分征地、屈子祠核心区部分征迁等工作;启动了省道201线与屈子祠核心景区连接线建设的前期工作;汨罗江大桥和省道201线岳汨段建设进入扫尾阶段。

  目前,我市按照省委常委专题办公会议指示精神,迅速成立了领导班子,综合协调、项目申报、规划编制评审、征地、拆迁安置、基础设施建设等各项工作全面启动。同时,“一院一馆”建筑方案设计工作正加紧进行,预计本月15日前可出台初步设计方案。

相关热词搜索:汨罗 文化园 即将

上一篇:中共中央政治局常委李长春亲笔题写“屈子书院”院名
下一篇:我市召开关于加快屈子文化园建设工作会议

分享到: 收藏