• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

屈原文化基金会关于中国汨罗江屈原文化基地建设项目策划
2011-12-29 10:34:27   来源:   作者:   评论:0 点击:

 

  一、项目概况

  屈原,是中国古代最伟大的诗人,也是中国首位世界文化名人。他对中华民族爱国主义的形成具有开创和奠基性意义,他的作品和精神还是华夏文明的原典之一,已经成为中华民族顶礼膜拜的民族之魂。

  据考证,屈原晚年在汨罗江畔居住九年,在这里创作了《离骚》、《九歌》等不朽的诗篇,最后投汨罗江以身殉国,在这一带留下了众多有关的遗迹和传说。为了纪念屈原,汨罗人民将许多民俗诸如端午习俗等也献给了屈原。后人来此凭吊,又留下了无数脍炙人口的诗文、故事、和遗迹。所有这些物质的和非物质的遗产,经过两千多年的积淀,到今天终于形成了绚丽多彩、博大精深、独树一帜的屈原文化,它既是湘楚文化之源,也是湘楚文化之流。

  十大建设项目基地,以全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地屈子祠、屈原墓和湖南省重点文物保护单位罗子国城遗址等景点和遗迹所形成的屈子祠汨罗江国家风景名胜区为基础,東起汨罗江龙舟赛场和汨罗山屈原墓,西至名山渡口西侧屈原投江处,核心区面积22.8平方公里,辐射新市、长乐两镇沿汨罗江地带总面积45平方公里。 建设项目包括屈原纪念馆、屈原墓、端午文化博物园、水仙湖和水仙宫、龙舟竞渡中心、玉笥古街、湘楚文化走廊、屈原书院、女媭祠、屈原景区等内容。全部建设预计总投资70000万元。

  通过这一系列项目和载体的建设,来揭示屈原文化永不衰绝的感召力,让参与者直观地感知一位巨人在历史长河中的伟大作用,这对弘扬屈原思想、传承端午民俗、留住民族记忆、培育爱国情感以及弘扬灿烂的湘楚文化、树立中华端午品牌、增强中华民族的凝聚力、壮大文化旅游产业等都将产生深远影响,同时对贯彻党的十七大精神、落实科学发展观、执行湖南文化强省战略、推进社会主义核心价值观建设、促进文化大发展大繁荣、增强屈原文化国际影响力以及转变经济增长方式都有深远的意义。  

 

 

    二、 项目背景

  1.建设十大项目是在国家宏观经济政策对文化等社会事业大力支持的背景下提出的

  当前,为缓解世界金融危机及经济下滑对我国整体经济发展的冲击,中央出台了关于进一步扩大内需促进经济增长的10项措施。其中,“加快医疗卫生、教育、文化等社会事业发展”成为该项政策的重要内容。为积极响应这一政策精神的号召,屈原文化基金会提出十大建设项目,作为扩大内需,促进经济平稳较快增长,增加就业的重要举措,将极大地推动汨罗市乃至长株潭整个区域及湖南全省经济社会持续健康发展。

  2.建设十大项目,是在湖南省建设文化强省,促进经济发展的背景下制定的

  湘楚文化是一种观念文化、精神传统,也是湖南文化产业的资源。近年来,因为湖南省领导、宣传文化部门以及产业的决策者,充分利用了湖南的产业资源优势——湘楚文化资源的特色,湖南文化产业成绩斐然。2006年湖南文化产业增加值为337.89亿元,比上年增加21.9%,占GDP的4.5%。2007年,继续保持高速增长的良好态势。湖南文化产业“双高”增速远超全国平均水平。随着湖南文化强省目标的确立,湖南正在把文化产业建设成为全省的支柱产业、优势产业,实现从文化大省向文化强省的跨越式发展。十大项目的建设无疑是文化强省的重要内容之一。

  3、建设十大项目,符合长株潭两型社会发展的需要

  2007年12月,国务院正式批准长沙、株洲、湘潭成为“全国资源节约型和环境友好型建设综合配套改革试验区”,作为相关政策,湖南省委、省政府适时制定了长株潭3十5城市群发展战略。即由长株潭三市辐射到岳阳、常德、益阳、娄底、衡阳五市,而汨罗恰在这个辐射范围内,十大项目基地距长沙、岳阳各70余公里,历来是长沙至岳阳旅游线上的精品,是长沙和岳阳的前后花园,十大项目的建设,将会对长株潭两型社会的建设产生不可低估的作用。

  4、建设十大项目,对汨罗旅游事业的发展将会起到巨大的推动作用

  近年来,汨罗市制定了《汨罗文化产业发展纲要》,以文化产业的大发展带动旅游市场以及经济社会的共同发展,取得了长足的进步。汨罗市相继举行了以“端午源头,诗画汨罗”为主题的“中国岳阳汨罗江国际龙舟节”等大型系列活动,有力地扩大了城市影响,取得了可观的经济效益和社会效益。十大建设的建设,将对提高汨罗知名度,发展汨罗旅游业产生巨大的推动作用。

  在目前宏观经济形势下,为了进一步拉动内需,增强经济发展动力,也为了进一步发掘汨罗文化旅游市场的潜力,保护历史文化遗产,推动汨罗和谐社会的建设,屈原文化基金会提出建设十大项目的设想,对于汨罗市、长株潭城市群乃至湖南全省的发展,无疑将会起到良性可持续推动作用。  

 

 

    三、项目意义

  (一)保护、传承和发扬屈原文化的迫切要求

  1.切实保护民族文化遗产――屈原文化

  建设十大项目,能够切实保护民族文化遗产,宣扬民族文化的精髓,挖掘历史文化的传统内容,使一批濒临消失的文化遗址、景点与民间文化资源得以保存。

  2.弘扬屈原爱国主义精神

  屈原是伟大的爱国主义诗人,在历史和现实中,他的诗作与情操被广泛颂扬。以屈原为主题的十大项目建成后,将成为全体公民的爱国主义教育的基地。

  3.大力推动群众文化事业的发展

  随着全面建设小康社会步伐的加快,人民生活水平不断提高,群众的文化消费时间增多,文化消费总量迅速扩大。十大项目的建设区域,覆盖了汨罗江沿岸,从建设场馆到建设内容,采用群众喜闻乐见的形式,是公共文化服务设施体系的重要组成部分,是广大群众欣赏优秀艺术作品、开展民间文化交流、参与文化创作活动、提高文化素养的重要场所。项目建设将为群众提供设施完善、功能齐全、一流的文化基础设施,有利于满足人民群众日益增长的文化需求,极大推动群众文化建设事业的发展。

  4.拓展包括“龙舟文化”在内的其他相关文化的内涵与外延

  十大项目建设项目中包括“龙舟文化”在内的其他相关文化,设施与场馆的扩建与新建,场馆设施的进一步完善,有力地丰富了“龙舟文化”及其他相关文化内涵与外延。

  5.为凝聚海内外游子们的爱国热忱提供平台

  随着端午节被国家认定为“非物质文化遗产”并被确定为法定节日之后,海内外华人华侨返乡过节的几率大大提高,十大项目的建设将使漂泊的游子们找到抒发乡情的载体和精神家园,将为促进祖国和平统一和民族团结搭建文化平台。

  (二)充实和提升区域文化旅游功能的要求

  1.充实和提升区域文化――“湘楚文化”

  文化是长株潭试验区持续发展的灵魂和核心力量之一,屈原文化是湘楚文化的源头,十大项目的成功建设必将为切实保护“湘楚文化”物质载体和其他重要非物质文化遗产提供传承空间和环境,从而大大充实和提升区域文化内涵。

  2.充实和提升区域旅游功能

  长期以来,受交通及环境条件所限,屈原文化缺乏广泛的认知度与影响力。随着十大项目建设的展开,势必要推动一部分城市基础设施的建设和城市周边交通及环境条件的改善。使作为长株潭3+5城市群中重要一环的汨罗城市基础设施得以完善,同时也满足长株潭城市群基础设施配套建设的需要。从而使该区域的旅游客源将大大增加,旅游综合配套设施大大改善,旅游接待能力大大提高,旅游功能得以全面提升。

 

    (三)推动汨罗经济发展的要求

  汨罗,历史悠久,文化璀璨,钟灵毓秀,人才辈出,是一方具有丰厚历史文化底蕴和众多独特人文资源的风水宝地。这里,曾出土了距今约8000多年的碳化栽培稻和当时人们生活的器物,有屈子祠、古罗子国城遗址、附山园遗址、营田窖址、大屋李遗址、后山坡遗址、楚塘遗址、屈原故宅遗址、任弼时故居、屈原墓葬群等一大批文化遗址和遗迹,其中屈子祠、屈原墓、任弼时故居为国家重点文物保护单位。境内花岗石、黄金、高岭土储量大、品位高,其中汨罗江是长江以南最大的砂金矿床。其生态资源丰富,森林覆盖率达41.8%,林木蓄积量218.3万立方米,是全省消灭荒山第一县。汨罗交通十分便捷。境内水路由汨罗江、湘江进入洞庭湖可通江达海。京广铁路、京珠高速、107国道、武广客运专线纵贯南北,308省道、湘慧线横穿东西,汨罗到长沙黄花机场和岳阳城陵矶港口均只1小时车程。十大项目基地处在长沙至岳阳这条黄金旅游线路之间,且旅游资源具有自己的独特性,基础设施完善后,将会吸引众多的游客来该景区旅游观光。

  建设十大项目,是以项目建设带动文化产业的大力发展,是贯彻落实科学发展观、构建和谐社会、全面建设小康社会的重要举措,可以有力促进汨罗城市产业升级、建设文化强市。将会更新汨罗城市发展观念,优化汨罗城市结构,转变经济增长方式,提高发展质量与速度,以文化发展的先导作用推进汨罗市经济、社会的全面可持续发展。

  1.形成新的城市经济增长点

  通过十大项目的建设,可以进一步提高城市知名度,拉动内需,扩大对外交流,形成新的经济增长点,提升汨罗在国际上的影响力,提高文化产业核心竞争力,推动汨罗经济持续快速发展。项目依托汨罗这个历史悠久、人文景观与自然景观相得益彰的平台,通过建设文化交流设施、营造文化交流氛围,吸引世界各地客人来此举办文化交流和旅游活动,为汨

相关热词搜索:屈原 文化 基金会

上一篇:龙舟竞渡中心河道清理工作启动
下一篇:中共中央政治局常委李长春亲笔题写“屈子书院”院名

分享到: 收藏