• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

五月初五划龙船的来历
2011-12-29 10:29:32   来源:   作者:胡锡龙搜集整理   评论:0 点击:

  大约在公元前278年农历四月底的一天,屈原在汨罗江边听到一个外乡人说,秦军己经攻下了郢都,郢都城内一片混乱,百姓们正在遭难。

  这简直是一个晴天霹雳!屈原脸色惨白,眼泪双流。他没有听完那个人的话,颤颤巍巍往家中走去,还没进门,身子一闪,差点子摔倒在地。女媭慌忙上前一把扶住,大声喊道:“爹,爹!您怎么了?” 屈原被女儿搀扶着靠在床头,流着泪,断断续续地说:“完……了,我的……祖国……完了……” 女媭听了也忍不住嚎啕痛哭起来。父女俩哭做一堆,哭声惊动了附近的百姓。他们连忙跑到屈原家里,听说是楚国己被秦兵灭亡,一个个也跟着眼泪双流。满屋子人哭啊,哭啊,泪水把焦干的地面都淋湿了。

  翁老倌自己含着一泡眼泪,走到屈原身边哽哽咽咽地说:“大夫,您的心是尽到了啊,楚王要是听了您的话,也不会落到这步田地。您再别哭了吧,哭坏了身体,我们做百姓的会更加难过啊!” 屈原免强忍住了痛哭,坐了起来,喝了一口水,想起自己被放逐以来,在荒凉的沅水、湘江边到处流浪,吃尽了苦头,可没有哪时哪刻忘却过国事。一路上,不断地打听战事的消息,总幻想有那么一天,囯王终于醒悟过来,召自己回都,剪除奸佞,重振朝纲,使楚国重新兴旺起来。而今这一线希望成了泡影!想到这里禁不住又哭了起来。从这天起,屈原茶不思,饭不想,坐不稳,睡不安,呆呆地从清早坐到天黑,从天黑坐到天亮。有时,他走出小屋子象一个木头人一样,站在汨罗江边,望着那渾浊的江水出神,别人喊他几声也不答应。

  端阳节快到了。五月初四这天晚上,鸡叫过两遍了,屈原还满脸泪痕坐在窗前,翻动着一大堆写满了诗文的竹简。女媭从梦中醒来,低声催促道:“爹,您好几晚没有合眼了,还是上床睡一会吧。” 屈原没有起身,摇了摇头,长叹一声说:“儿啊!我现在在想着一个人。” 女媭目不转睛地望着父亲问道:“什么人呀?” 屈原站起来,在房中踱了几步,然后十分沉重地对女儿说:“一个叫彭咸的人,他是殷代的一位忠臣,一个了不起的人物!” 女媭打破砂锅问到底:“他怎么了不起呀?” 屈原半天没有作声,女媭又追问了一句,他才慢慢地说:“他直言进谏,可是国王不听他的忠言,最后……” 说到这里,屈原把后半句话咽下肚去了。女媭还想挖树盘根,屈原却说:“不早了,你快睡吧!”

  屈原熬了一个通宵,看到天已渐渐亮了,太阳快要出山了,起身吹灭房里的灯火,走到女媭床前轻轻喊道:“儿呀!快起来呀!今天是端午节啊!” 女媭听见爹爹喊她,一个翻身从床上爬了起来。屈原又说:“你给我缝的那件长袍放在哪里? 快拿来我穿。” 女媭听到爹爹要穿自己亲手缝的袍子过节,十分高兴,连忙打开木箱子拿了出来,双手捧给爹爹,问道:“您今天穿新袍到哪里去?” 屈原接过袍子,两眼深情地望着女儿说:“我想到外面随便走走。” 他穿好长袍,又把帽子端端正正地戴在头上,然后将那柄“陆离”长剑挂在腰间,好像要出征打仗的样子。

  女媭看到父亲的精神好象好了蛮多,心里高兴。她一边往灶里添柴煮饭,一边轻声地哼起父亲的诗句来:“国无人莫我知兮,又何怀乎故都?” 她想用他自己的诗句去劝他不要过分悲伤,保重自己的身体。屈原听了,苦笑着点了点头,转身到屋后牵出了那匹消瘦的白马。女媭赶忙起身给它喂些草料。那老马两只耳朵扇了几下,不肯吃草,只是望着主人,不停地摇动着白色的尾巴,好象在问:“到哪儿去呀?” 早饭后,女媭扶着屈原上马,又问父亲说:“爹,你要到哪里去?我陪您去好吗?” 屈原抚摸着女儿的头说:“我到外面走走,你好好在家。” 女媭只好哀求似的说:“那您要稳当点,早点回家呀。” 屈原点了点头,一颗颗泪珠从眼眶里滾了出来,落在马背上。女媭顿时心里一惊,打算劝住父亲不要出门,但屈原一扬马鞭,已到了濯缨桥头。女媭只好爬上玉笥山,站在一个高高的土墩上目送着父亲,直到不见父亲的身影……

  再说屈原骑着匹老白马,沿着汨罗江堤慢慢往西南方走去。一路上,熟识的百姓看到屈原憔谇的面容,瘦瘦的身子,没有一个不感动的。他们不断地和他打招呼、问话。

  一个渔人手拿渔网,站在江边问道:“大夫,这两天身体好了些吗?您可千万别太伤心了啊!” 屈原点了点头。

  一个大嫂正在扯野菜,见了屈原,硬要拉他进屋去歇一歇,屈原摇了揺手。

  正在这时,曾经帮屈原挖桃花洞的那位老渔父,从湘江河边打鱼回来,见屈原骑着马来了,连忙迎了上来:“听说秦军要过扬子江了,我们往哪儿逃啊?” 屈原望着老渔父满脸忧伤的表情,嘴唇动了动,半天没有说出一句话来。他咬了咬牙,猛然把缰绳一勒,在马屁股上狠很抽了一鞭,那马四蹄腾空而起,一眨眼就跑去了很远。

  不知什么时候,那老马又渐渐地放慢了脚步。屈原回想起一路上百姓们的问话,眼看着静静往西方流去的江水,想着自已无力救国救民,又流起泪来。马蹄踏在干枯的路面上,发出单调的声响:壳、壳、壳、壳……

  屈原骑着马又走了一阵,太阳钻进了厚厚的云堆,天色霎时阴沉沉的了。江面上起风了,他身上的袍带和灰白色的胡须,迎风飘动。江水不停地拍打着江岸,一串串的浪花在江面上翻飞、追逐。渔民们急忙收网,把颠颠簸簸的渔划子划向岸边。这时屈原骑着马,己走了30里,最后在汨罗江下游罗渊附近的一座小山边下了马。

  他走到最高一个土堆上,对着江水呆呆地站着。只见天色愈来愈暗,风势越来越猛。他象一尊石像一样站在黑沉沉的天底下,眼前仿佛见到秦兵已渡过扬子江,长驱直入,往南方奔来,心头像烈火在焚烧。举目远望,洞庭湖上,浊浪排空;玉笥山头,乌云滾滾。眼前翻飞的泥沙在空中乱飞。真是天也昏,地也暗,这世界太渾浊了。他越想越愤激,左手按着剑柄,右手撩起长袍,转身走下土堆,吃力地一步一步向江边走了下去……

  说也奇怪,屈原走一步,那老马也跟着走一步;屈原停住脚步,那老马也站着不动。它眼睁睁地望着屈原,竖起两只耳朵,好像在问主人:“你怎么往水里走啊?” 屈原摸了摸它的头,它立即把头沉重地垂下。就在这一瞬间,屈原毅然垃过缰绳,把马拴住,抱起一块石头,一纵身,向波涛滾滚的江中跳去……

  一声巨响,天崩地裂!

  顿时,江上浊浪翻滾,悲风四起。百姓们闻声赶来,只见屈大夫常骑的那匹白马,耷拉着脑袋,纹丝不动地站在江边。百姓们奔跑着,哭喊着:“屈大夫投江了啊!屈大夫投江了啊!” 原来划进江边港湾的渔划子,射箭一样地飞了出来,立即打捞抢救。一条船一、二个人划太慢了,百姓们纷纷跳上小船,拿起扁担、木板一起划水。“划啰啰,快呀!”“划啰啰,快呀!” 数十条小船象穿梭似的在江面上来往。横十里,顺十里的百姓都向这边跑来。汨罗江两岸人山人海。渔民们一直到断黑还在打捞,围观的群众一直到伸手不见五指,才哭哭啼啼地散去。

  相传,从这年端午节以后,每逢端阳,汨罗江上都要举行盛大的龙船竞赛,再现当时抢救屈原的情景。从农历四月中旬起,龙舟下水练习,“咚咚锵,咚咚锵” 的龙舟锣鼓,“划啰啰——加油!”“划啰啰——加油!” 的龙舟号子,就在汨罗江上此起彼伏。到了端阳这天,数十条青、红、黄、白等不同颜色的舟汇集在江面上,一字儿排着。每条船上30多个水手,只等那炮声一响,就一齐划水。龙舟像射箭一样向目的地飞去。围观的群众一次多达10万人。这一风俗习惯一直流传下来。直到今天,这一带还流传着这样的龙舟号子:

  咚咚锵!

  划龙船。

  龙船长又长,

  不怕风和浪;

  龙船跑得快,

  赶走水妖怪;

  龙船跑得欢,

  快快救屈原……

  搜集整理者:胡锡龙

  录自《中国民间故事集成•湖南卷•汨罗县资料本》

相关热词搜索:五月 初五 龙船

上一篇:汨罗龙舟凤尾的由来
下一篇:端阳记俗

分享到: 收藏