• 欢迎光临汨罗端午文化网站!
首页 > 端午传说 > 正文

端午传说--保公杀龙(苗族)
2011-12-29 10:29:31   来源:新华网   作者:任国瑞   评论:0 点击:

  相传很久很久以前,清水江苗族有一位老人住在小江河口,名叫保公。

  一天,他带着独生子九保下河打鱼,突然阴霾遮天,狂风大作,江河巨浪拍天。 一会儿,从深潭中跃出一条恶龙,一下子将九保拖进了龙洞里。老人惊恐万分,立即潜下水去救儿子。可是,为是已晚,恶龙早已将小孩咬死,拿来当了枕头,正酣然入睡呢。老人愤怒已极,决心为儿子报仇。他游回岸上,拿着火镰、火草再次潜入龙洞,放火把龙烧死了。但是,烧洞的烟雾却弥漫了整个清水江的上空,随即大雨滂沱,一连九天九夜天昏地暗。鸡不能啄米,牛不能吃草,人不能干活。大家什么事也干不成,很是发愁,当时,有一位妇女带着孩子摸黑到江边洗衣,孩子将捶衣棒在水面划来划去嬉戏,嘴里一边“咚咚多!咚咚多!”地喊唱。认知他这么一喊,天上顿时云消雾散,东方升起了万道霞光,一轮鲜红的太阳冉冉升起,大家都高兴得欢呼雀跃起来。

  不久,江面上飘着一条花花绿绿,身子有四五丈长,斗一般粗,闭着眼睛不动弹的怪物。大家跑去一看,原来是那条被烧死的恶龙。胆大的人割了块肉烧着吃,味道还怪鲜美的。这消息一传开,谁都想尝尝,四通八方的人纷至沓来抢割龙肉,拥着挤着,把整条龙都抢完了。胜秉寨(今属施秉县)发现得最早,分得龙头;平兆寨(今属施秉县)分得龙颈;塘龙寨(原台江县,以下均属台江县)分得龙身;榕山寨分得龙腰;施洞口的人去得晚了点,只分得龙尾;杨家寨去得最晚,仅仅分了点肠子。

  龙肉分完的当晚,恶龙给大家托梦说:“我伤了老人的独生子,自己也赔了一条性命,但愿你们老少行好,用杉树仿照我的身躯,在清水江、小江河划上几天,让我象活着一样,我便兴云作雨,让你们五谷丰登。”人们听了,信以为真,就照恶龙所说,先制条小龙来划,果然灵验,降了喜雨大家更高兴了,纷纷做起龙舟来划。

  最初大家商定,按照分龙肉的先后顺序来划。如胜秉寨分得龙头排在农历五月初五,平兆寨分得龙颈排在五月初六,依次类推。但此时正值割麦、插秧的农忙季节,为了不误农时,于是各寨又来协商,将划龙舟的日期改到农历五月二十四日至二十七日,分期分地举行竞渡。据说改变日期的第二年就发生了干旱。大家认为这是改变日期造成的。于是又协商恢复农历五月五日在胜秉、平兆两寨划一天作为龙舟节的开始。在平兆举行的仪式,下游宾洞寨的龙舟一定要参加。并且由他们先期到达,施洞的后到,大家划一划,表示一下意思就散走,次日仍然下地干活。到二十四日以后再举正式的活动,尽情欢乐几天。经商议在平兆寨赛龙舟定为农历五月二十四,塘龙为五月二十五日,榕山为五月二十六日,施洞为二十七,定在上述四个地点集中,相沿成习,直到今日。

相关热词搜索:端午 传说 --

上一篇:端午传说--纪念黄巢
下一篇:端午传说--夏至说

分享到: 收藏