• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

龙的传人喊响龙舟号子2008“我们的节日-端午节”汨罗启动
2011-12-29 10:27:30   来源:红网   作者:林俊  刘军   评论:0 点击:

  

 

  汨罗长乐镇的非物质文化遗产“长乐故事会”为昨日的端午主题文化活动增添了浓浓的传统文化味。特派记者林俊刘军摄影报道

  

 

  “我们的节日·端午节”活动启动仪式上“走进端午源头”民俗表演《九龙腾飞》。特派记者刘军林俊摄影报道

  红网专题:我们的节日·端午节

  长沙晚报汨罗讯(特派记者林俊 刘军)“端午节”已进入国家级非物质文化遗产名录,散发传统文化魅力的“汨罗江畔端午习俗”是其中重要组成部分。今年起,端午和清明、中秋成为国家法定假日。昨日上午,由中宣部、中央文明办等联合主办的“我们的节日·端午节”主题文化活动启动仪式在汨罗市举行,中国汨罗江国际龙舟邀请赛同时开幕。全国政协原副主席毛致用,中央文明办专职副主任王世明,省领导王四连、甘霖、魏文彬出席开幕式。

  这次“我们的节日·端午节”主题文化活动,以端午源头汨罗作为主要活动地,在全省范围内广泛开展以“屈原颂”为主题的中华经典诵读活动、以赛龙舟等水上体育活动为主要内容的全民健身活动、以除旧布新为重点的全民爱国卫生运动。6月5日晚,中宣部、中央文明办会同教育部、国家语委还将在长沙举办“我们的节日”———中国经典诵读·端午篇。王世明表示,在世界文化日益交融的今天,通过“我们的节日”这一活动弘扬中国传统文化,生中国人的根,塑中国人的魂,聚中国人的心。

  汨罗被公认为中国传统节日端午节的源头,吃粽子、赛龙舟、插艾叶等端午习俗从汨罗江两岸发源并沿袭千年,汨罗人将端午节视为仅次于春节的一个重要节日。当地民俗专家、屈子祠纪念馆馆长徐蔚明表示,春节是一个万家团圆的日子,强调的是辞旧迎新与祈福未来,营造的是一个欢乐祥和的喜庆氛围;端午节则是一个纪念屈原的节日,强调的是百姓参与,营造的是一个竞渡、食粽子和除旧布新的动态氛围。

  龙舟号子为灾区“加油”

  特派记者刘军林俊

  “一方有难,八方支援”……活动现场打出了许多标语,表达大家对四川灾区的牵挂。在开幕前,所有人员肃立,默哀1分钟,纪念在四川地震中的死难者。据龙舟节组委会负责人介绍,组委会为龙舟比赛准备的号子原来为“一、二、三,加油!”经过考虑,比赛号子改为“抗震救灾,众志成城,万众一心,重建家园”,所有参赛选手都是喊着这个号子完成比赛的。汨罗市民王健民说,四川地震灾害牵动全国人民的心,虽然龙舟节是一个喜庆的节日,但是,在这个特殊的时刻,更应该对灾区多一点关爱。

  祭龙头祈平安

  上午9时许,汨罗江畔天气晴好。祭龙头的仪式将“我们的节日·端午节”主题文化活动推向第一个高潮,仪式祈祷随后进行的中国汨罗江国际龙舟邀请赛一帆风顺。钟鸣9响,古拙沧桑的声音在江面上飘荡——主祭司在祭祀台上宣读祭文,那是屈原诗歌中有关龙的描写片断。台下,祭祀队伍叩拜苍天,祈祷龙舟竞渡平安,祈求当地风调雨顺。汨罗当地龙舟队队员杨献忠、吴志钰跪在祭台上,待祭文焚烧完毕后,两人举起两个龙头快步奔向江内,待水淹过耳朵,打湿龙头,两人才上岸,仪式就此完成。

  长乐故事会为活动增色

  汨罗长乐镇的非物质文化遗产“长乐故事会”为昨日的端午主题文化活动增添了浓浓的传统文化味:“一人手举算盘,算盘上再立一人”、“一枝树干上承重三个人”、“三米高跷队”这样精彩的场面吸引着现场的观众。“长乐故事会”是一种集表演、艺术、彩绘、历史、天文、地理等为一体的独特、古老而又神秘的民间文化艺术,主要集中在长乐镇上下市街。它源于隋唐,盛于明清。故事会内部组织严密,故事制作精巧,具有丰富的文化内涵,大多为历代忠孝节义和民间传说,传递友谊和祝福,祈求吉祥与和平,年年演绎,代代传承。汨罗长乐高跷表演“身高”3米以上,这支有趣的队伍里有各种著名人物,如包公、穆桂英、齐天大圣。

相关热词搜索:传人 龙舟 号子

上一篇:2008汨罗奥运火炬传递图片集锦之五
下一篇:2008奥运火炬手在汨罗沿江大道激情传递

分享到: 收藏