• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

2008“我们的节日端午节”主题文化活动筹备方案
2011-12-29 10:27:27   来源:上游在线   作者:佚名   评论:0 点击:

  汨罗是端午源头,龙舟故里。今年是国家将端午节定为法定假日的第一年,端午前夕北京奥运会火炬将在我市举行接力活动。根据中宣部、中央文明办和省委宣传部的统一安排,定于今年端午期间在我市举办“我们的节日·2008中国汨罗江端午节”。为认真办好此次节会,特制定本方案。

  一、活动宗旨

  以党的十七大精神为指导,以“体验端午文化,传递爱心圣火”为主题,以“安全节俭、特色鲜明、注重简朴、讲求实效”为要求,着力展示汨罗江畔端午习俗的独特魅力,奠定湖南汨罗江是中华端午源头的基础,大力倡导“我们的节日”这个主题,传承传统节日文化,弘扬爱国主义精神,努力将中华端午文化打造成为富有鲜明民族特色和地域特色的湖湘文化品牌。

  二、节会时间和地点

  时间:2008年6月2日—3日

  地点:汨罗市

  三、组织机构(省委宣传部定)

  顾 问:彭珮云 中国红十字会会长、全国人大常委会原副委员长、全国妇联名誉主席

  主办单位:中共中央宣传部

  中央文明办

  国家体育总局

  中国文联

  教育部

  国家语委

  承办单位:中共湖南省委宣传部

  省文明办

  省体育局

  省文联

  省教育厅

  省广电局

  协办单位:中共汨罗市委

  汨罗市人民政府

  成立“我们的节日·2008中国汨罗江端午节”组委会,组委会下设办公室及活动统筹组、圣火传递及庆典组织组、竞赛组、宣传组、文艺组、工程组、招商组、安全稳定组、端午文化论坛组织组、祭屈活动组、联络接待组等工作组。

 

  四、节会内容:

  主题内容:

  1、“我们的节日·端午节”主题文化活动全国启动仪式暨第三届中国汨罗江国际龙舟邀请赛

  第一部分:“我们的节日·端午节”主题文化活动全国启动仪式暨第三届中国汨罗江国际龙舟邀请赛开幕式。

  时间:2008年6月2日上午8∶38

  地点:汨罗江国际龙舟竞渡中心

  (1)仪式程序(主持人:湖南省领导)

  ①中共汨罗市委书记白维国致欢迎词;

  ②中共岳阳市委书记易炼红致词;

  ③国家体育总局领导讲话;

  ④中央文明办专职副主任王世明讲话;

  ⑤中央文明办专职副主任王世明宣布:“我们的节日·端午节”主题文化活动暨第三届中国汨罗江国际龙舟邀请赛开始”

  (2)仪式结束后举行民俗表演活动,由市文化局组织地方文艺表演、长乐故事会表演、彩船表演和祭龙仪式,时长约40分钟。

  第二部分:国际龙舟邀请赛。上午民俗表演结束后,举行250米、500米直道预决赛,下午举行决赛和颁奖仪式。

 

  2、端午祭屈及央视《艺术人生》访谈节目。

  时间:6月2日下午

  地点:屈子祠

  内容:由中国文联主办,配合央视3套《艺术人生》栏目邀请全国知名作家、民俗专家、屈学专家等来汨罗屈子祠先参加祭屈仪式(约20分钟),然后在屈子祠全程参与制作《艺术人生》栏目访谈节目。

  3、中华经典诵读会

  6月2日上午,在“我们的节日·端午节”主题文化活动全国启动仪式暨第三届中国汨罗江国际龙舟邀请赛开幕式文艺表演中,组织表演万人颂《离骚》节目。

  4、招商签约洽谈会

  时间:6月2日下午3∶00~5∶00

  地点:慧友大酒店会议中心

  由招商组具体组织客商和企业老板召开洽谈会并举行签约仪式。

  5、中华端午文化论坛

  时间:6月3日上午8∶00~11∶30

  地点:汨罗江大酒店会议中心

  由中宣部、中央文明办、中国文联主办,邀请主办单位领导、文化名流10余人,湖南省领导、湖北省专家和汨罗市相关领导、专家参与,规模50人左右,在汨罗江大酒店会议中心举行文化论坛。论坛由中国民协负责任主持,主要程序有:

  ①主持人介绍与会领导、嘉宾;

  ②汨罗市领导致欢迎词;

  ③中国文联领导讲话;

  ④专家研讨。

 

  6、汨罗实施北京奥运会火炬接力活动及庆典仪式

  第一部分:火炬接力活动

  时间:2008年6月3日下午

  地点:汨罗江大道至汨罗江国际龙舟竞渡中心

  内容:16∶00左右火炬到达汨罗,在汨罗江大道东风路口附近(汨江沙石场位置)举行简短展示,然后沿汨罗江大道进行火炬接力,终点为国际龙舟竞渡中心庆典现场,全程约3100米,每83米为一传递段,共有37名火炬手参加传递,约在16∶40到达庆典仪式现场。

  第二部分:汨罗实施北京奥运会火炬接力活动庆典仪式

  在汨罗江国际龙舟竞渡中心举行,由湖南经视两名主持人主持,主要程序有:

  ①最后一名火炬手点燃圣火盆并讲话;

  ②中共汨罗市委书记白维国致词;

  ③岳阳市人民政府市长黄兰香致词;

  ④湖南省人民政府副省长甘霖讲话;

  ⑤北京奥组委官员讲话;

  ⑥北京奥组委官员向岳阳市人民政府市长黄兰香赠送火炬和证书;

  ⑦请北京奥组委火炬护卫队引回火种,熄灭圣火盆;

  ⑧请北京奥组委官员和湖南省人民政府副省长甘霖、岳阳市领导 共同展示火种灯;

  ⑨组织向四川灾区人民捐款;

  ⑩文艺表演。

  程序结束后火炬接力团队到汨罗江大酒店就晚餐,19∶00左右转场去长沙。

 

  五、节会宣传

  1、前期由湖南卫视、经视、岳阳电视台、汨罗电视台在黄金时段以宣传片、片头、片花等方式对节会进行宣传造势。

  2、邀请湖南经视现场直播迎奥运圣火文艺演出,并录播节会其他活动。

  3、在央视一套《焦点访谈》和央视三套《艺术人生》栏目中推出有关端午文化专题。

  六、工作措施

  1、进一步强化组织领导。成立“我们的节日·2008中国汨罗江端午节”组委会,由汨罗市委书记白维国任组委会政委,市委副书记、代市长周金龙任组长,市委副书记李明主任常务副组长,其他市级领导分别任副政委、副组长。抽调精兵强将组建了筹备工作班子,于4月初开始集中办公,并实行筹备工作周前调度会制度。各相关部门单位和乡镇也成立了相应的领导班子,举全市之力,办好本届节会。

  2、加强节会安全保卫工作。本次节会规格高、活动多、举世瞩目,要把活动安全放在首位,根据活动要求,正在对各项活动制定周密的安全保卫方案和应急预案,落实安全稳定一把手责任制和一票否决制。同时,分部门、分单位、分地段认真落实安全维稳责任,确保万无一失。

  3、明确责任,狠抓落实。组委会的各工作小组根据总活动方案,把各项具体工作明确到参与组织工作的所有人员,并且形成详细的文字方案,明确责任分工,集中全部精力,做好节会筹备工作。同时,排出详细的进度表,把各项工作明确到线、到点,工作进展明确到天、到时,确保工作有序推进。

  4、加强环境综合整治。结合开展创建全国文明卫生城市活动,加大对市容市貌、交通秩序、旅游和服务行业的综合整治力度。开展多种形式的群众性精神文明创建活动,不断提高市民的文明程度,倡导文明风尚,弘扬社会新风,确保以优美的环境、和谐的氛围,迎接国内外宾客,充分展示端午源头、龙舟故里的良好精神风貌。

  5、积极营造浓厚的节会氛围。5月上旬将着手在中央电视台、湖南卫视等高端卫星传播媒体以新闻报道、片头、片花等方式全方位宣传节会活动,并制作高规格的节会宣传片,在岳阳电视台、汨罗电视台等媒体黄金时段滚动播出。在汨罗城区、城市周边交通要道、京珠高速汨罗段桥梁等处悬挂大型节会广告牌,并以旅游大篷车、广告牌、市内车身流动广告等多种形式,广泛宣传“我们的节日·端午节”、北京奥运会火炬接力活动和抗灾救灾。

  6、全面做好节会接待准备工作。4月份起,各大宾馆、酒店按国际化标准搞好岗前培训,提高服务员素质,提升服务标准。同时,制定详细的接待方案,与邀请出席此次节会的领导和嘉宾进行衔接,并做好登记造册,统筹安排,充分显示汨罗人热情好客的传统美德。

  “我们的节日·2008中国汨罗江端午节”组委会

  二○○八年五月二十一日

相关热词搜索:2008 我们 节日

上一篇:汨罗市实施北京奥运会(2008)火炬接力活动
下一篇:2008汨罗段传递火炬手交接点定位

分享到: 收藏