• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

故事里的故事
2011-12-29 10:25:20   来源:   作者:吴思超   评论:0 点击:

  同样是过元宵,长乐镇却如此的不一样。整整一天,长乐镇都是一个沸腾的舞台,长乐故事诉说了千年传奇。 这是戏曲,也是杂技,似一场中国古代版的狂欢游行,更是一场惊险粗犷的大型民间艺术。

  故事会上,精心装扮、精彩再现的历史故事引人入胜,而记者捕捉到的台前幕后的画面和细节同样夺人眼球。

  文化名人莅临现场

  今年的正月十五,除了闹元宵外,长乐镇还有一件大事:故事民俗馆开馆暨故事会大楼竣工庆典。湖南省文联、湖南省民协、岳阳市文联领导到场祝贺,应邀在嘉宾席就座。湖南省文联副主席张劲松、岳阳市文联主席蔡世平发表了

  热情洋溢的讲话。

  张劲松感叹:“长乐人民能够不依靠政府,自发组织,自筹资金,建故事大楼,非常了不起,我十分佩服。长乐故事会是地地道道的本土文化,实实在在的民间艺术,故事民俗馆的开馆,故事大楼的建成,无疑对保护长乐故事会这

  个非物质文化遗产起了积极的作用。这说小了是一个集体结晶、民心工程,说大了更是一个历史积淀、文化传承。”

  蔡世平也对长乐人民对故事会的热衷给予了高度赞扬。他回忆到去年九月份他来这里时,这里还是一块平地。短短3个月的时间,一座故事大楼就拔地而起,速度之快、效率之高、质量之好令人折服。这没有群众的拥护,社会各界的

  支持,没有把传统文化发扬光大的恒心与热心是绝对办不到的。长乐人好样的!

  日本友人欣然前来

  铃木康国先生是日本沼津国际交流协会的理事。为了观看故事会,他早早地就来到了现场等候。故事会开始了,他比任何人都要专注。他在接受记者采访时表示,沼津和岳阳是友好城市,他自己对长乐故事会这个非物质文化遗产也

  很感兴趣,那些惊心动魄而又新奇有趣的表演令他震撼。他已经拍了很多照片,准备展示给日本人看,让他们也能感受中国的传统文化、民俗风情,让日本人也能全方位地了解中国,为增进中日友谊做出贡献。

五岁的“老”演员

 

  别看周恒小朋友只有5岁,他可是有一年半演龄的老演员啦,他在此次故事会中扮演的是托塔李天王的角色。记者在表演开始时见到了他,特别邀请他拍了一张照片,那神气还真有点天王的味道。站在一旁的他的姐姐小时候也是一位

  故事演员,从他们身上,我看到了“故事”的未来。

  高空中的睡娃娃

  两岁半的戴翔小朋友是转动的“风火轮”上的一个“火焰”。他从表演一开始就昏昏欲睡,一直到表演结束仍美梦不醒,酣睡自如。他,无疑是整场表演中一个意外的看点。有观众为了看他,竟追着队伍跑了几里。多酷的帅小伙,

  多高超的表演技巧啊,仿佛天生就是个演员。记者有幸采访到了小戴翔的妈妈,当记者问她这么小的孩子上去表演她是否放心时,她笑着拿起绑在戴翔身上的道具说:“你们在下面看,他是用两根绳子吊在半空中的,确实惊险。而事实

  上,他身上隐藏的道具可多了,安全措施相当到位,看似站着的他其实是坐着的,完全没有掉下来的可能。”

  “不怕,就是腿有点酸”

  6岁的易佳威和9岁的李逸云共同讲述了“赵氏描容”这个故事。当记者问他们站在那么高的高空怕不怕时,易佳威天真地说:“不怕,就是腿有点酸。”

  最硬朗的老爹爹

  和蔼的单竹宜老人已经63岁高龄了,负责12组的故事。表演结束,记者见到他时,他只穿一件单衣在那笑呵呵地指挥着孩子们卸装。当记者问他冷不冷时,他说,还热哩。据单爹介绍,这支队伍年龄最大的80多岁,最小的2岁,个个精神饱满、意气风发。

相关热词搜索:故事

上一篇:长乐故事会获得的荣誉
下一篇:[组图]2009龙舟节上的长乐故事会

分享到: 收藏