• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

端午节屈原文化在我家庭中的传承与延续(代论文)
2016-07-19 15:28:45   来源:   作者:   评论:0 点击:

端午节屈原文化在我家庭中的传承与延续(代论文)

作者:陈立军

 

在湖南省会长沙的北边,洞庭湖的东南边,有一条自东向西缓缓而流的河流,这就是古代爱国诗人,世界四大文化名人屈原投江殉国而世界闻名的汨罗江。

2300年前,屈原常行吟于汨罗江畔,写下千古传诵的《离骚》。开启了汨罗江深厚文化的源头。中国人民的传统节日端午节和全国各地的赛龙舟和吃粽子等,其起源就来自于汨罗江两岸人民的传统习惯。

我老家就住在汨罗江畔距屈子祠不到200米的一个小山坡上,祖祖辈辈都是汨罗江水长大的。不仅饱受汨罗江屈原文化的熏陶,而且对发生在汨罗江畔有关端午节和屈原文化民风习俗以及传统习惯了如指掌。

在汨罗江两岸人民的传统习惯中,每年的端午节家家户户包粽子和粽子是从古至今的习俗之一。

最让我记忆犹新的是1960年的端午节,那年我刚好8岁,当时正值我国三年自然灾害最严重时期,我们全家吃饭均是凭计划供应的。但对于传统节日端午节,我父亲还是非常重视的。

端午节这一天天刚亮,父亲就提着一个当时用竹篾织的一个大菜篮子到集市上去采购过端午节物资,买回来糯米、棕叶和少量的鱼肉以及雄黄和一瓶酒等。

父亲首先将糯米浸泡并加入少量生石灰(一种化学名为氢氧化钙的物质)后,就吩咐我和姐姐妹妹们坐在一起包粽子。当时包粽子的方法,就是将一片或两片粽叶合在一起卷成一个三角形模样,将浸泡好的适量糯米用勺子盛入到粽叶中,再用一根绳子将其绑定,然后将包好的粽子放入锅中煮熟或蒸熟。

在包粽子的过程中,父亲会不时地向我和姐姐妹妹,讲述有关端午节的传说和屈原行吟于汨罗江畔的故事。父亲虽然没上过学,文盲得连自己的名字都不会写。但由于父亲出生于汨罗江畔,自幼就对发生在汨罗江畔有关屈原的故事熟记在心。所以父亲在向我们讲述有关端午节的传说和屈原行吟于汨罗江畔的故事时,总是绘声绘色和头头是道。

因为父亲每年端午节,均要向我们讲述他所了解的有关端午节的传说和屈原的故事。所以对他老人家所讲的传说和故事,我们四姊妹均早已铭记在心,就连我那刚满三岁的小妹妹也能倒背如流。

吃午饭的时刻到了,妈妈将做好的端午节饭菜和香喷喷的粽子端上了饭桌。平时很难见到如此丰盛饭菜和香喷喷的粽子的我,就象饿狼扑食似的,一把抓住一个粽子连粽叶还未解开就往嘴里送。但立刻就被我父亲制止了。

父亲正襟危坐地坐在饭桌旁,并且郑重其事地对我和姐妹们说:今天是端午节,我们全家吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原,但粽子是有计划的,因为今天总共才包了14个粽子。包括我自己和你们的妈妈以及你们四姊妹,每人最多只能吃两个粽子。多余两个粽子如果你们姊妹想多吃,就必须回答我出的有关端午节的题目。谁答对了,谁就可以获得一个粽子的奖励

    我们四姊妹异口同声地回答道:要得!要得

父亲出的第一个题目是:端午节赛龙舟是怎么来的。我抢先回答道:传说2300年前的五月初五,也就是屈原怀沙投江殉国的这一天,汨罗江纯朴善良的渔夫们为了尽快寻找和打捞到屈原的遗体,于是在汨罗江竞相争渡,看谁的渔船先寻找和打捞到屈原的遗体,谁就是有功者。以后每年的五月初五,汨罗江两岸的渔夫们均要用自己的渔船进行谁划得最快的比赛,并借此纪念屈原。久而久之就演变成目前一年一度的龙舟竞渡赛活动

军伢子回答得很好,奖励军伢子一个粽子,希望军伢子再接再厉 。父亲鼓励我说:

父亲出的第二个题目是:端午节家家户户吃粽子和包子是怎么来的

我又准备抢先回答,但被父亲制止了。父亲对我说:军伢子,你已经得到了一个粽子,还是将机会留给你姐姐和妹妹吧

于是我那刚满3岁的小妹妹立泉回答道:五月初五,也就是屈原投江殉国的这一天,汨罗江沿河两岸的乡民们担心投江的屈原遗体被江里的鱼吃掉,于是家家包粽子,户户做包子,然后将带有香味的粽子和包子投入江中,目的就是先喂饱江里的鱼,让鱼不要去吃屈原的遗体

父亲又表扬小妹妹道:泉妹子也回答得很好,也奖励泉妹子一个粽子

父亲见他所出两个题目被我和小妹妹抢先回答完毕,仅仅多余的两个粽子已经奖励完毕。于是用眼睛瞧了瞧我姐姐和大妹妹道:你们两个谁能完整地将我曾经讲述过的关于九子不能葬父,一女打金头的故事讲出来。虽然多余的粽子已经没有了。但我可以将自己的计划两个粽子奖励一个给你们

我姐姐瞧了瞧大妹妹,然后对父亲说道:我讲不出来,我弃权,您还是要妹妹讲述吧。大妹妹也瞧了瞧姐姐说道:我也说不出来,我也弃权

父亲了解我姐姐是有意让着我大妹妹,我大妹妹也是有意让着我姐姐。于是就对我大妹妹说道:还是由白军妹子讲吧

我大妹妹也了解姐姐是有意让着自己,但父亲已经发话要自己讲述。于是就用一口流利的普通话将九子不能葬父,一女打金头的故事朗诵道:

传说屈原遗体打捞上来后,其中一边脸被河里的鱼吃掉了。屈原的女儿女婴请来能工巧匠,用黄金为父亲屈原打造了半边金脸,然后将其安葬于玉笥山约八华里处的汨罗山上。为防盗贼盗墓,女婴还特别吩咐工匠们在屈原墓的旁边周围山上筑起了11座假坟,俗称十二疑冢。女婴的这一举动被当地老百姓广泛传颂为九子不能葬父,一女打金头。意思是指当时的楚怀王客死秦国后,虽有九个儿子但不能及时安葬父亲,不如屈原一个女儿为其打造半边金脸并及时将屈原妥善安葬。这也充分体现了楚国人民当时爱憎分明的立场和对屈原和屈原女儿女婴的尊敬之情。后来这个消息传到了楚怀王儿子倾襄王和公子子兰耳中,他们闻之大怒,发誓要掘开屈原墓鞭尸和盗取金脸。由于女婴早有防备和筑起了十二疑冢,所以倾襄王和子兰的阴谋一直没有得逞

父亲见我大妹妹不仅能将他曾经讲述过的九子不能葬父,一女打金头的故事倒背如流,而且还能用普通话朗诵得有条不紊和有声有色。于是带头鼓掌说道:白军妹子朗读得好极了!白军真不愧我的好女儿,将我自己的粽子奖给你一个

我一边鼓掌,一边随声附和地对父亲开玩笑道:真是虎父膝下无犬女

父亲用筷子在我的头上敲了一下,随即打开那瓶早上买回来的酒,将酒倒到杯子里,并在酒里放了一点点雄黄,然后将雄黄酒在我们四姊妹每人额头上涂了一点雄黄酒,突然问道:你们有谁知道端午节为什么要喝雄黄酒和将雄黄酒涂在你们每一个人的额头上

避邪!我们四姊妹异口同声回答道:

父亲从我们四姊妹异口同声的回答中了解我们对他在端午节所讲的每一个故事均熟练得滚瓜烂熟。于是对我姐姐说:常二,只要你能将许仙和白娘子发生在端午节的故事能完整地讲述出来,我自己就不吃粽子了,我剩下的最后一个粽子也奖励给你。于是我姐姐将发生在杭州西湖有关许仙和白娘子的民间传说故事讲了出来。且在讲述的过程中,也是讲述得声色俱全和津津有味。

从此以后,每年的端午节,我们全家均要在我父亲的组织下,举行各种形式(如讲故事和背诵屈原诗词以及看龙舟赛等)的纪念屈原活动。这种活动一直延续到我们四姊妹相继长大并成家立业。

到了我们这一辈,由于我们四姊妹奉行的均是独生子女政策,家庭成员不多,也就逐步淡化了这种纪念活动。但每年的端午节,我们四姊妹均要带着全家老少,集体地回到老家汨罗市屈子祠镇屈子祠附近,观看由国家和各级政府组织的各种龙舟赛活动,从而凭吊伟大的爱国诗人屈原,培养家莛成员的忧国忧民意识和爱国主义思想。

 

本文已被2016 第十二届海峡两岸(集美)端午文化论坛收录并汇编成论文集。

Power by YOZOSOFT

 


相关热词搜索:屈原 文化 论文

上一篇:端午节来源新论
下一篇:龙舟故里古赛场

分享到: 收藏