• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

韩国端午祭的起源与发展
2013-10-15 14:57:24   来源:   作者:朴永焕   评论:0 点击:

  韩国端午祭的起源与发展

  韩国东国大学 朴永焕

  端午,不仅是中国二千多年来的传统节日之一,同时亦作为韩国、日本等亚洲国家的传统节日,至今仍然流行于亚洲各国。在古代韩国称端午为‘SULI’、重五、重午、天中节、端阳等。此节日从何时起流入于韩国,目前还没有明确的结论,有待进一步研究和考证。依据《三国史記》记录的“俗以端午为车衣”,韩国端午的渊源可追溯到韩国三国时代。

  古代韩国端午祭时最重视的活动为‘祭祖活动’。根据《高丽图经》记载,端午时在皇宫举行非常隆重的祭祖活动,不分昼夜,率僧徒歌呗等,非常热闹。高丽末期的文人崔瀣(1287年—1340年)在他的文集里记载:“国俗以端午日祭其先。”到了朝鲜王朝,也是由国家规定端午祭祀活动。有时上王或者国王亲自参加祭祖,有时皇太子代表皇室参加祭祖活动。有时祭祀之后,举行宴会。端午祭祀活动不一定在5月5日,有时提前举行。

  李植(1584年—1647年)明确地说明了朝鲜端午活动与中国端午渊源的区别。即朝鲜端午是根据礼仪制度,对宗庙祠堂与坟墓祭祀的活动,而与屈原毫无关系。这也许跟“罢黜百家,唯儒独尊”的朝鲜王朝国策有关,尤其是非常重视以朱子学为主的礼乐制度有关。

  从高丽时期的记录来看,端午时广泛流行“秋千”活动。当时武臣政权的最高掌权者崔忠献设“秋千戏”,并邀请文武四品以上官员,还开了三天的宴会。李穡在《秋千》诗中云:“中原寒食好东风,人与秋千在半空。须记三韩端午日,纻衫轻举语声中。”这首诗用对比手法描述了中国与高丽的端午风俗。说中国于寒食时有秋千习俗,而高丽在端午时也有秋千活动。鲁认(1566年—1622年)在《锦溪日記》中描述了朝鲜与明朝端午风俗的区别:在中国主要是“乘竞渡船”和“投角饭(吃粽子)”,“唱竹枝曲”等,皆与纪念屈原有关;但在朝鲜“只作秋千之戏”。

  古代韩国端午时,除了祭祀、秋千之外,还广泛流行击球习俗。《朝鲜王朝实录》非常详细地记载当时打击球的场面和方法、服饰、设备等等。李穑的诗《追记端午日》里,亦记载击球习俗:“千步场中马并驰,飞球一点欲从谁。分明是个无心物,逢着高才若有知”。每逢端午时,从“武官年少者,及衣冠子弟”当中选拔选手,让他们练习击球之艺。国王亲自率领文武百官到龙凤帐殿,一边观看,一边设宴会。

  除此之外,古代韩国还有一个有趣的端午活动“石战”。高丽末期禑王时期记录《辛禑二·庚申(1380年)》条有:“五月,禑欲观石战戏……国俗于端午时,巿井无赖之徒,群聚通衢,分左右队,手瓦砾相击,或杂以短梃以决胜负,谓之石战。”这种“巿井无赖之徒”的游戏,至朝鲜时代仍然作为端午风俗,不仅上升为国家军队的训练活动,而且上王和国王亲自观看这些活动,并对掷石方面表现很好的军师们,赐于酒肉,赏绵布百匹、正布二百匹、楮货四千张等。由于伤者较多,后来朝廷禁止了这种过于激烈的习俗。

  2005年申遗成功的“江陵端午祭”,与历代王室的端午习俗一样,最主要的活动是民间的集体祭祀活动。当地群众祭祀地方的保护神,即大关岭山神金庾信将军和大关岭国师城隍神梵日国师以及英雄人物。同时还有一些群众性的娱乐活动,比如投壶、摔跤、官奴假面具、打秋千比赛等等。江陵端午祭已有1000多年的历史(高丽初期开始有)。每年农历3月20日开始到农历5月6日(八端午),一共需要50天的时间。韩国在1967年把它列为国家级“第13号无形文化遗产”,至今已经保护了四十多年。

  江陵端午祭的内涵与中国端午节完全不同。其一,节日的活动起止时间不同:一个是农历四、五月间的一段时间,一个是在农历五月初五几乎是一天时间;其二,节日的内涵(目的)和对象不同:一个是对山神(城隍神梵日国师与“山神”金庾信)的祭祀活动,一个则是为了纪念(或者追慕)屈原举行的民间娱乐活动;其三,节日里的活动内容不同。一个是除了祭祀活动之外,有很多的游戏组成,如投壶、摔跤、打秋千等等。一个则是吃粽子、划龙舟、唱竹枝歌。

  同时,两国端午的习俗也存在不少共同点:宣扬忠孝伦理,在生活上追求无病长寿的美好向往(昌蒲洗头等辟邪活动),健身运动(秋千、击球活动;赛龙舟),同时也保存英雄人物的故事(金臾信;屈原)等。

  任何文化都有其稳定性、归属性的一面,也有流动性、迁移性的特点。文化像水一样从高处向低处流下去。某种先进文化进入异国,通过当地化、本土化的过程,具备了新的内容和内涵。这就是发扬光大。端午文化也如此。

  原载《光明日报》2013年2月18日15版

相关热词搜索:韩国 端午 起源

上一篇:端午祭祀屈原源流考
下一篇:端午节来源新论

分享到: 收藏