• 欢迎光临汨罗端午文化网站!

屈原岛吊念屈原活动空前
2013-06-25 10:42:31   来源:   作者:刘石林    评论:0 点击:

  中国屈原学会会员、福建厦门市中华传统文化研究会副会长盛运昌经十年考证,发现台湾海峡屈原岛,现已成为两岸同胞“五缘”之渊源和传统文化交流平台。今年福建省人民政府正式命名该岛为“屈原公屿” ,并在岛上立文物保护碑牌,中国地图上已标上“屈原公”,今年端午屈原岛吊念屈原活动空前,初四佛昙镇屈原文化节开幕,从现状看有不少超过秭归和汨罗。

  一是初四举办首次诗人节,全省128位诗人上岛采风,创作颂屈原诗词联,并用福建八闽九种方言,上午、下午吟唱了6小时又23分,福州《海峽诗人》杂志还举行了1小时诗歌创作讲座,晚上7:25才晚餐;

  二是初四晚、初五早佛昙镇二万多户村居民沿去屈原岛的鸿儒江两岸拜江,户户五晕七素,点香点烛放鞭炮烧金子、向江中抛粽子,沿江300多户掛上红灯笼,亮通霄,将屈原作水仙保护神祭拜;

  三是初五80%以上的家庭都像过年一样家庭团圆,清早就祭拜祖先放鞭炮、吃粽子、洒午时水、掛榕树枝等,晚上有十八台庙、祠堂同时唱闽南戏;

  四是初五全天中雨,仍有70多艘渔轮运送信众30000多人上屈原岛拜屈原,附近三个镇80多条龙舟分批到屈原像前举行祭屈原,上下岛秩序井然,无警察无保安、无志愿者,每人上下岛和祭拜屈原,从摆供品、点香烛、拜三拜、烧金纸、放鞭炮和向海中抛粽全程约5—6分钟;初六80多条龙舟在10公里的鸿儒江和屈原岛周边海面上竞渡,水域深2—30米,浪高30—150公分,两岸观众达100000以上。

  五是端午节在福建是民间自发组织的民俗活动,政府不出钱不出人,佛昙镇机关学校、企事业单位除交警值班的外全部回家过节,参加本村民俗活动。每家瑞午过节要花500—800元自已安排,每条龙舟从训练到竞渡至少要花50000元以上,均由各村居民户自愿出资,多的500元,少的50元、10元;明年已有台湾龙舟报名来屈原岛参加表演。

  六是漳浦人民都崇拜屈原,端午屈原岛周边三镇都尽情过节,人员、车辆外出率80%以上,许多家庭看龙舟倾巢而出,但处处安全和谐,初四初五连一起车辆碰刮,物品失窃都没有发生。

  (漳浦简讯五月初五报道)

相关热词搜索:屈原 屈原 活动

上一篇:端午祭屈原 两岸飘棕香——闽台端午文化考
下一篇:端午祭祀屈原源流考

分享到: 收藏