• 欢迎光临汨罗端午文化网站!
首页 > 汨罗江畔 > 正文

屈原庙前九舟竞渡---福建漳州靖城屈原庙九龙竞渡习俗纪实
2013-06-07 11:34:26   来源:   作者:   评论:0 点击:

  湖山屈原庙理事会:黄瑞发

  福建漳州南靖县靖城地区现有两座屈原庙供屈原主神,湖山双溪口九龙竞渡习俗,清朝虽有石碑记载,但不详尽,笔者2009年调查本村:黄俊杰(88岁)黄乌九(89岁)黄贤书(88岁)黄佳合(76岁)黄竹堑(76岁)黄溪洲(70岁)等几位老人,据祖辈回忆口传,发源于清朝乾隆年间,距今已有二百多年历史。旧社会九龙江西溪双溪口有龙舟地的都是当时人口较少的姓氏,人口多的一般不介入,九艘龙舟,一是湖山村湖山宫黄氏一艘,二是湖山村葛仔锦山宫一艘,三是尚寨村田墩顶甲大圣庵吴氏一艘,四是尚寨村下车下甲大圣庵一艘,五是阡桥村南楼庙林氏一艘。六是阡桥下社清水岩蒋式一艘,七是阡桥村顶社清水庵杨氏一艘,八是湖林村景头张仙宅宫张氏一艘,九是湖林上釜祖岳徐氏一艘。湖山宫为龙舟头,据传说是皇帝钦定的,另一说法是经九艘龙舟集中研究形成一直延续至今。划龙舟的习俗特定男性年龄不限,女性不能介入。竞赛是以纪念伟大爱国诗人屈原为出发点,祈求风调雨顺,国泰民安。

  据调查考证,如果要举行九艘龙舟竞赛筹备工作要提前一个月进行,按祖先遗流下来的规矩,农历四月初一晚,湖山宫龙舟头就要先鸣锣开鼓,以鼓声为信号告诉其他龙舟赛龙舟的时节又到了,随后各个“尪寮”地就要遥相呼应。凡是有赛龙舟的年份四月初一开始敲锣打鼓,一直到赛龙舟结束。若不赛龙舟的年份,四月初一可以打鼓,其它时间不打鼓,龙舟竞赛一般是连续三年,不超过四年,间隔一段时间后再竞渡,到了农历四月十三,湖山宫就要发贴邀请各姓氏龙舟理事会“头家”到湖山宫屈原庙座谈协商,开始制定划龙舟比赛的计划,农历四月十六日定出比赛规则,农历四月二十三日各龙舟开始组织训练和选拔正式比赛的运动员,筹委会则开始选聘裁判员、指挥员,维护秩序和水上安全救护工作人员,一般由各龙舟理事会推荐产生。龙舟活动经费的筹集清朝时期一般是富贵人家出双份,穷的家庭出一份,到解放初期1949年至1966年期间由集体出资;1983年以后开始用人均出资和个人捐献,企业家赞助的办法募集活动经费。1988年前的龙舟都是临时租用九龙江的运输帆船,分翘尾和平底两种可自由选择,把选择的船推到岸上,经过改造安上10多米长20多厘米尾径的大杉木作尾“龙骨”及10多米长杉木作为尾航,这样就雕成龙船。并且特定湖山宫、锦山宫的两艘龙船可划“龙眼”的图样,其它龙船不可随意彩画。参赛的运动员每艘固定30人,分别是头篙1人,旗手1人,鼓锣手各1人,舵手2人,尾篙4人,划桨手20人。运动员一旦确定后中途不可更换,赛前还必须到各自“尪寮”祭拜屈原,以祈祷风调雨顺,国泰民安,赛事安全。

  龙舟比赛方式采用“大溪赛小溪”对手赛的形式,按筹委会制定的比赛规则进行比赛。古代采用在比赛场地起点和终点江面插竹竿为标志的形式,距离约300米,两舟比赛开始前各旗手要“咬旗”(各舟的指挥旗)使比赛的两条龙舟并齐,然后擂动战鼓放开“咬旗”比赛开始,场面看上去非常悲壮和热烈,以船头先碰到终点竹竿为胜,先到的船还要挥舞自己的旗帜表示胜利。但不评名次也不发奖。

  由于历史的原因,文化大革命,破除封建迷信,民俗大型的传统活动赛龙舟被搁置几十年,到了1988年由南靖县体委,农民运动会组织又回复了一次划龙舟的赛事。又由于社会的发展和进步在九龙江上的水路运输机帆船逐渐被陆地的汽车运输所取代再也没有机帆船可以租用,举行龙舟比赛。又搁置了18年,到了改革开放以来在党和政府重视民风民俗强劲东风的鼓舞下,2006年各龙舟赛点“尪寮”地又相继成立了划龙舟理事会,在湖山宫的倡导下,每艘龙舟筹集了十多万元,以相同的规格标准建造了九条固定的龙船。埋没几十年的划龙舟习俗又得到恢复。2007年~2009年连划三年,2012年又划,本年宣告停划。做为九艘龙舟之首的湖山宫在2011年集资募捐了一百五十万元重新修建起湖山宫屈原庙,宫内供奉屈原神像,宫前还立了一尊高达5米多高的花岗岩屈原神像。

  龙舟竞赛时每艘龙舟都要插上彩色龙旗,颜色形态各异,有三角形,长方形,大方形,小方形等旗号,颜色有黄、红、青、白、黑镶间,规格形状也是古人流传下来的不能随意改变,每面旗子都必须写上“楚国大夫”然后再写上各庵庙的名称。每艘龙船还拥有首旗、贰旗、叁旗、下水旗(文武旗)、彩旗。首旗:一艘龙舟只有一面首旗;贰旗:一艘可有两面,但一艘不超过三面;叁旗:每艘可有三面;文武旗:赛龙舟时在船上指挥的旗,一般一艘只能有一面,最多只能有二面;彩旗:彩旗的数量不限,一般一户可拥有一面。无论是龙舟地或邻村村民皆可祈求彩旗,挂于厅堂服待香火,庇佑家庭永远平安顺利。拥有首、二、三旗的户一般是一代传一代,不易给别人,个别因人丁少,经济困难,没有能力支付龙舟费用的,经龙舟头家允许在屈原宫庙举行传旗仪式后才能易人。拥有首、二、三旗的户,一般都是外村信士求回,平时挂在大厅中供奉香火,每逢农历五月初一前,敲锣打鼓将旗和“香油费”送到各自龙舟尪寮内,五月初七早再由龙舟头家带队敲锣打鼓送回旗主家中。

  每日龙舟赛,主舟对客舟来要迎,返要送,表示友谊。例如五月初五赛地在湖山宫,湖山宫既为主舟,其它八艘为客舟,每一艘客舟到来,主舟都要摇飘旗子,放鞭炮,用“红礼盘”送茶果、香烟给客舟以示欢迎!而客舟必须在赛地起点到终点划一趟(过寮)以示感谢,比赛结束后客舟必须按归途远近顺序再划一趟(过寮)驶回,在驶回时主舟也要摇飘彩旗、放鞭炮、烟花表示欢送。

  龙舟正式比赛从农历五月初一下午开始,农历五月初六申时结束。其中农历五月初三休息一天,各龙舟小修整龙船。每天比赛6场32次比赛。端午节午时必须在湖山宫的九龙江上比赛,把整个比赛推向高潮阶段。这一天的子时各龙舟都要举行祭江仪式,龙舟前后两边各挂一盏龙舟灯,“龙骨”挂有12盏头家灯。龙舟主及拥有首、二、三旗者应准备好“猪头五牲”请来法师,打鼓开船,庄严肃穆,划船撑篙驶向上游,(表示人们获悉屈原投江噩耗,心情悲哀,急切追救)到祭江地点船靠岸边,举行悼念祭文,朝拜屈原仪式。结束后龙舟上参拜的人们高声“呼啸”(表示在汨罗江找不到屈原的尸体而失声痛哭)将龙舟划回龙舟地。午时家家户户准备艾草、菖蒲悬于堂中或抛于屋顶,房前屋后喷洒雄黄酒以驱邪避灾。还准备桃子、香蕉等水果及“盐水棕”到屈原庙或尪寮地祭拜,完毕后还要把“盐水棕”、“纸钱”投入江中,更独特的是屈原庙还准备有“龙舟饭”可供外来观看民众、信士免费食用,有些信士甚至还带一饭团和一小瓶“午时水”回家掺合到家里的饭中食用,以求合家平平安安。

  龙舟赛阶段每年从五月初一日开始,九龙江西溪下游靖城地界的双溪江面上,每天有龙舟在竞渡,健儿们群情激昂,龙舟上的锣鼓声、鞭炮声和岸上万千群众的喝彩声,助威声响成一片,洋溢着欢乐的节日气氛,由于龙舟赛的场面热烈精彩,不仅本镇的群众倾家出动,八方远客也赶来观看,每天观众在万人次以上。1983年靖城镇办公室,关于龙舟赛的报道中描写了这样的场面:“在九龙江里,溪水滚滚,舵手健儿,你追我赶,龙舟竞渡场面壮观,在堤岸上,彩旗招展,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,人山人海,五彩缤纷,在农家里宾客云集,做粿、包粽子,美酒佳肴,喝酒猜拳,喜气洋洋”。

  综上所述,如今的端午节已得到党和政府的高度重视,已确定为法定的节假日。九舟竞渡这一民间传统活动,它堪称是闽南一朵鲜艳的民族非物质文化遗产的奇葩,也是世界文化遗产福建土楼故里南靖的一个亮点。它的规模之大,活动时间之久,群众参与的热情空前高涨,同时也是一种群众喜闻乐见的娱乐。湖山宫的屈原庙还与漳浦佛昙屈原岛和台湾台北市美洲里的屈原宫有着深厚的历史渊源关系!两岸盛运昌、郭振义等屈原文化研究专家正在深化考证,它将对弘扬爱国主义精神,促进台海和平发展有着极其重要的意义。

相关热词搜索:屈原

上一篇:突出地方特色 弘扬端午文化
下一篇:端午祭屈原 两岸飘棕香——闽台端午文化考

分享到: 收藏